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  • 梅酒製作2010 ゴールドラム梅酒 | 九十九式

    失敗しない九十九式梅酒レシピ ちなみに、去年漬けた『米焼酎・文蔵原酒の梅酒』もちゃんと美味しくできあがりました。もし、これがどこかのホルモンのうまい焼酎屋で出てきても驚かない、というレベル。 というわけで、ここで僕の成功の方程式、”私のすごい方法”を公開します。 35~40度の格焼酎(原酒)で、糖分を少なくしすぎず(梅と同量~8割)、1年しっかり漬ければまず失敗しない、ということが4年間の経験で分かりました。「甘くない梅酒がつくりたーい」とか言って砂糖をケチると、浸透圧の関係で梅エキスが抽出されず、すっぱ苦くてとてつもなくまずい梅酒になります。あとはいい酒使った方が美味しいってのは当たり前の話ですね。 まあ、こう書いてしまうとすんごい当たり前の話なんですが、やはり王道に優る道無し、ですね。 材料 分量

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