数口食べてから思いついて写真を撮ったので、食べかけ画像で失礼致します。左の皿が「おからケーキ」、右は「ソーセージとキャベツとセロリのスープ」です。普段は温めたソーセージやベーコンと野菜炒め、卵を気まぐれに調理(出汁巻きだったり茹で卵だったり目玉焼きだったり…)して朝ごはん(一日二食なので実質ブランチ)にしています。 便秘が気になる時や、どうにもパン的なものが食べたい時に「レンジでチン! おからケーキ」を作っているのですが、最近レシピが安定してきたので報告します。オーブンを使わないので、準備開始から「いただきます」まで15分程度になると思われます。 「レンジでチン!おからケーキ」の作り方 材料:内径11cmのココット一つ分 ~基本の材料~ おからパウダー…10g (重量の4倍の水で戻すタイプ) 全粒粉小麦粉…2g (グルテンパウダーの代用、無くても作れるが有った方が 纏まりが良い) 水…20