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発見と食に関するsimadoufuのブックマーク (1)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - おとなの小論文教室。

    Lesson444 人とけものの間 東京で「ひとりぐらし」をはじめて14年目になる。 ある日、気づいて「はっ」とし、 自分で自分があさましい、と思ったのは、 電子レンジの前でカウントダウンしている 自分の姿だ。 たった数分、チンする間の、 その数分が待ちきれない。 ある日気づくと、あと1分、あと50秒‥‥30秒と、 電子レンジにはりついて、 ターンテーブルの灯りに目を凝らし、 カウントダウンしている自分がいた。 自分はに意地汚いほうではない。 昭和ひとけた生まれの母に、 習慣についてはきちんとしつけられた。 家族と料理をしたり、 友人をまねいて料理をつくるときは、 1時間、2時間へいきで、かけるし 人がそろうまで待てと言われても、 いっこうに苦痛ではない。 なのに、忙しい仕事仕事の合間、 たった一人でべるための、 ささやかな物をあたためる、 電子レンジのたった数分が、 なぜ、待ち

    simadoufu
    simadoufu 2009/05/20
     「ひとりぐらしの食事には食欲だけがそこにある」
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