2017年2月17日のブックマーク (3件)

  • 新卒入社1年で退職した私から、就活生に伝えたいこと3つ - ミニマムシンプルな毎日ログ

    失敗した私から 今年の就職活動も始まり街で初々しいリクルートスーツの学生を見る機会も増えてきました。失敗した私だからこそ伝えられる、就活生の皆様へのメッセージです。 新卒入社した会社を1年で辞めた私 私は、バリバリの文系でありながら大学卒業後大手システム会社に入社しました。職種はシステムエンジニアです。しかし、1年で退職してしまいました。理由は軽度の”うつ病”です。 残業は月100時間越えで、慢性的な睡眠不足が続く毎日。必至に努力しているのに仕事は先輩のように出来るようにならず。(今思えば10年の差があるのだから当たり前)職場の雰囲気は最悪で、出社してから退社するまで一瞬も気が休まりません。昔ながらの社風で、相談できる上司もいなくどんどん追い詰められていきました。 とはいっても、就職氷河期を乗り越えて入社した会社を退職するにはすごく抵抗がありました。新卒入社した会社を辞めるなんて、当時の私

    新卒入社1年で退職した私から、就活生に伝えたいこと3つ - ミニマムシンプルな毎日ログ
    simple-kiki
    simple-kiki 2017/02/17
    今ちょうど娘が仕事を辞めるかどうか毎日悩んでいます。この記事を読んであげました。そうか…そうだよね…と真面目に聞いていました。タイミングが良すぎでびっくりしました。
  • 栗原はるみレシピ超え~!すっごく簡単ですっごくおいしい春雨炒めは、ナンプラーでエスニック風。|すっきり、さっぱり。

    先日、わが家の子供たちの大好きなナンプラーを使ったスープの記事に、岐阜のブロガーサンドニさんからこんなツイートをいただきました。 ナンプラー大好き。春雨サラダとピーマンとひき肉をナンプラーで炒めてご飯にかけてべるの大好きです。 / “クサい?美味しそう? ナンプラーのうまみで、超簡単エスニック。じゃがいもとセロリのナンプラースープ。 – n00” https://t.co/iw6uBmhc5j — sandoni 岐阜(サンドニ) (@sandoni_0) 2017年2月12日 なんとおいしそうな! コレ、絶対に簡単でおいしい! ちょうどひき肉も春雨もあるので、作ります! …早くも失態⁉︎ サンドニさんがレシピも教えてくれました。 作り方。ピーマン縦に細切り。ひき肉を炒める(豚か鳥)ピーマンも炒める。ナンプラーで味付け。ご飯にかけて、目玉焼きものせる。最後にスイートチリソースかける。 な

    栗原はるみレシピ超え~!すっごく簡単ですっごくおいしい春雨炒めは、ナンプラーでエスニック風。|すっきり、さっぱり。
    simple-kiki
    simple-kiki 2017/02/17
    美味しそう!美味しそう!絶対作ります!
  • 会社を退職し、大学院を受験。学んだことと役に立った本の紹介。 - ミニマムシンプルな毎日ログ

    大学院の秋受験に合格 会社を辞めて大学院へ進学した私の体験記です。長い道のりでしたが、挑戦してみて当に良かったです。 この経験を通して学んだ事を記録します。 大学院の秋受験に合格 スケジュールはこんな感じ 役に立ったをご紹介 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術 「時間はいくらでも作れる」 音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方 「出来ない理由を考えるより、出来るにはどうしたらいいかを考える」 まとめ スケジュールはこんな感じ 2015年10月 進学を決意 ↓      朝時間と休日を利用して受験勉強 2016年7月   退職 2016年10月 受験→合格 2017年4月   入学 役に立ったをご紹介 人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術 「時間はいくらでも作れる」 貯金との兼ね合いでボーナスを頂いてからじゃないと退職出来ない…という状況。仕事をしながら勉強なんて無理だ~!と悲

    会社を退職し、大学院を受験。学んだことと役に立った本の紹介。 - ミニマムシンプルな毎日ログ
    simple-kiki
    simple-kiki 2017/02/17
    すごい!サラッと書いてらっしゃいますが、これらをできない人が多数です。私もその一人ですが、ちょっと刺激を受けました。私もホリエモンの言っていること、好きです。朝活…したい!