●密封容器*空き瓶 シンク下の奥にはちょっとしたスペースがあります。 そこに瓶をずらりと並べています♪ ジャムの空き瓶は、もう1度使われるのを待っているし。 梅酒などに使う保存ビンも大小揃っています。(これも20年選手) ・瓶が足りなくなったら保存食作りも終了。 ・瓶が置けなくなったら何か作ろうと思うシステムです^^ ・ジャムのビンは、その場所に置けるだけという決まり。 最近は、保存食を作っても「食べなくちゃ」という追われる気持ちが勝るので梅酒以外ほとんど作っていません。 ●密封容器が足りなくなったら キッチン下の引き出しにいれてあるビニール袋。 密封容器が足りなくなったら、これに入れています。 汁物は漏れることもあるので、食器に入れて冷蔵庫に。 たまにジップロックを買うこともあります。 おせちを作ったりするときなどに活躍します。 ●私の密封容器*まとめずっと使い続けている私の密封容器でし