タグ

2007年8月10日のブックマーク (5件)

  • 「肥満もネットワークで伝染」疫学調査結果が引き起こした騒動 | WIRED VISION

    「肥満もネットワークで伝染」疫学調査結果が引き起こした騒動 2007年8月10日 カルチャー コメント: トラックバック (2) Brandon Keim 2007年08月10日 Photo Credit: New England Journal of Medicine 肥満は一種の伝染病なのだそうだ! この科学ニュースは7月25日(米国時間)に報道されると、非常な驚きをもって迎えられた。社会的結び付きと体重の増加との、鮮やかな組み合わせ解析が受けたのだろう。 筆者は最初、直感的にこの調査結果を却下した。締切に追われた記者が、単なる相関関係を、あたかも因果関係のように報じたのだろうと。 しかしこのデータは、米国立心臓・肺・血液研究所(NHLBI)の主導によりマサチューセッツ州のフラミンガムという町で行なわれている有名な疫学調査『フラミンガム心臓研究』(FHS)の成果であり、1万2000人以

  • かだ便り/滋賀県

    平成20年(2008年)9月28日(日曜日) 東京都内で開催された地域・生活者起点で日を選択・洗濯する国民連合(せんたく)「地方政府創造会議」の緊急総会に出席する。 せんたく「地方政府創造会議」は生活者起点による分権改革の実現に積極的な自治体の首長や議員らで構成されています。総会では、行政の無駄遣いをなくすため、国の出先機関や外郭団体の廃止・縮小、地域生活者起点の住民自治を確立することなどを求める「せんたく(洗濯・選択)八策」という緊急提言を決議しました。(かだ) 行動記録はこちら 平成20年(2008年)9月27日(土曜日) プライベートな用務で長野県に出かける。(かだ) 行動記録はこちら 平成20年(2008年)9月26日(金曜日) 9月県議会会議、一般質問の2日目。午前中は、奥村芳正議員、今江政彦議員の質問に、午後は、九里学議員、柴田智恵美議員、西村久子議員の質問に、それぞれお答

  • コンセプトの提案 OpenSubject for Schedule ver 0.1β

    ITmedia Biz.IDで、OpenSubjectが紹介されていました。 英字3文字をメタデータとしてサブジェクトの頭に付けて、そのメールを書いた「意図」を明らかにする。同様の方法は、英語圏の人を中心として使っている場面を見かける。「FYI:」というサブジェクトのメールを受け取ったことのある人もいるだろう。こういった方法論は、普及率が上がるにつれて価値が増大するので、普及を促進するためにOpenSubjectという名前を付けて広めようというのである。 (OpenSubject:ITmedia Biz.ID) こういう方法論は、普及率が上がるにつれて価値が増大というのは確かにそうです。 みんながこの記法を知っていれば、「RYN:今度宴会に行く?」というSubjectでメールを送ったら、必ずYesかNoで帰ってきますからね(^^) ところで、私のパソコンの隣を見てみたら、X01HTがありま

  • イーメックスの“人工筋肉”オート・フォーカス機構,ケータイ・カメラに載せてサンプル出荷中

    イーメックスは,高分子アクチュエータの応用として携帯電話機用カメラのオート・フォーカス(AF)機構を開発し,これを搭載した携帯電話機用AFカメラ・モジュールとしてサンプルを発売した。電動モータの代わりに,高分子アクチュエータを使用して焦点を合わせることで,より小型・軽量なモジュールが実現できるという。高分子アクチュエータは,電圧の印加により伸縮する“人工筋肉”ともいえるもの。数Vの電圧の印加により,たわみを制御してレンズの焦点を合わせる。

    イーメックスの“人工筋肉”オート・フォーカス機構,ケータイ・カメラに載せてサンプル出荷中
  • シャープのヘルシオ,無酸素に近い状態を作ってメタボリック対策【訂正あり】

    シャープは2007年8月9日,水蒸気で加熱するオーブン「ヘルシオ」の新製品を発売することを発表した。特徴は,庫内の最低酸素濃度を従来の0.5%から0.1%に低減したことである。この結果,例えば,焼きリンゴを300g作った際に含まれるポリフェノールの残存量を,従来品の7.2mgから約25%向上して9.0mgとすることができる。「メタボリック症候群に効果があると言われるポリフェノールは酸素に触れると劣化する。庫内の最低酸素濃度を0.4%減らしたことがポリフェノールの残存量を大きく向上できた要因」(同社 電化システム事業部 副部長兼調理システム事業部長の高橋興三氏)という。 最低酸素濃度0.1%を実現できた理由は主に2点ある。1点目は,水蒸気の発生量を従来の毎分30ccから毎分32ccへと増やしたことである。庫内の水蒸気の量が増える分だけ酸素の量は減る。水蒸気の発生装置であるヒーターの形状を工

    シャープのヘルシオ,無酸素に近い状態を作ってメタボリック対策【訂正あり】