先日まで採れたてのバジルを購入してスープカレーやトマト料理などに大量に使っていました。 これまでドライバジルを使って作っていたスープカレーがフレッシュバジルを使うとかなりグレードアップするのがわかったのと、お野菜がお安くなったこともあって毎週のようにスープカレーを作っています。 フレッシュバジル、昔は家で植えていたこともあるのですが、増えすぎて使い切れなくなって自家製ドライバジルを作ったりしていたこともあったのですが、面倒になってしまってその後はお店で買ってばかりだったのです。 でも久々にフレッシュバジルを使ったらやっぱり美味しい、ということで使って少し上の葉を残しておいた茎を水の中に入れておいて、根が出てきたので土に植えてみました。 ダイソーで買ってきた鉢植えにこれまたダイソーで買ったハーブの土を使ってみたのですが、無事に再生中です。 花芽が出てきていたので摘み取っておきましたから、脇芽