ブックマーク / blog.livedoor.jp/tsukijigo (1)

  • その「白身魚」の名は : 春は築地で朝ごはん

    2月23 その「白身魚」の名は 平素より、お世話になっております!! 訪問日:2023/02/22 【 このブログの筆者「つきじろう」にメールを送るなら → こちら! 】 【 更新履歴 / 市場カレンダー / News 築地・豊洲 / つきじろう料理帖 】 それは昨日、「築地ほわいと」で。 この「白身魚」って、何だろう? 魚の名前を訊ねてみると・・・ ホキ ですって。 海苔弁でおなじみ、「白身魚のフライ」で使われる主な魚だよねー。 どうして「ホキ」って書かないの?と聞けば。 たいていの人は、馴染みが無いから怪訝な顔をされるのですって。 ホキ、しょっちゅうお世話になってる魚なのにねぇ・・・ 「白身魚」なんてマスキングせず、ちゃんとホキって呼んであげたいね。 フライでべることが多いから、皮目の模様とか見る機会が少ないよね。こんな感じです。 色ツヤ、いいじゃん☆ それに「築地ほわいと」では、寒

    その「白身魚」の名は : 春は築地で朝ごはん
  • 1