クロビオティックとgourmetに関するsion8731のブックマーク (1)

  • マクロビレストラン|大阪で味わう自然食を

    ●マクロビオティックの基ー自然の恵みの玄米と有機野菜など材を丸ごとよく噛んで飲する マクロビオティックとは、玄米や住む土地で採れた旬の有機野菜など、自然の恵みのエネルギー丸ごとを身体に摂り込むことで、健康な生活をして行こうという考えです。 マクロビオティックというと目新しく聞こえますが、実際の材は玄米や旬の有機野菜、豆、海藻など自然です。レシピは、昔ながらの和といった感じですね。お寺で振舞われる精進料理にも似ています。調味料も、天然の塩、精製されていない砂糖、伝統製法の味噌や醤油などを使います。何よりも特徴的なことは、肉や乳製品などの動物性のものを摂らないこと、材丸ごとを捨てる部分なく丸ごと頂く事です。 マクロビオティックの創始者の桜沢如一氏が云われるには、 1.「身土不二」(人間の身体は大地と切り離す事はできない) 2.「穀物菜」(玄米・旬の有機野菜・豆類・海藻などの

    sion8731
    sion8731 2009/01/18
    マクロビオティックなレシピを楽しめる自然食レストラン紹介。自然の恵みを食材に使ったお料理を寛ぎ空間で マクロビレストランで飲食ー有機野菜と玄米のヘルシー食材を味わう
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