すぐれたタンパク源であり、カルシウムの供給源でもあるチーズ。 加工食品としての古い歴史を持ちますが、日本において本格的に製造されるようになったのは大正時代ごろからのことです。 今ではスーパー・デパートなどから様々なチーズを入手することができ、より身近な食材となっています。 最近ではワイングラスを傾けつつ、好きなチーズを選んで試せる専門店もちらほらあり、フランソワも珍しいチーズに出会うことを楽しみに、休日等たまに利用させて頂いています。 チーズの種類ナチュラルチーズとプロセスチーズがあり、ナチュラルチーズは牛乳、ヤギの乳などに酵素と乳酸菌を加えて凝固させ、水気を切って熟成・発酵させたもの、プロセスチーズは私たちにとって一般的なチーズで、ナチュラルチーズを加工したものです。加熱してあるため保存性が高く、熟成が止まっています。 ナチュラルチーズ・フレッシュタイプ クリームチーズ、モッツァレラ、リ