「大根どきの医者いらず」って聞いたことありますか? 体の調子を整える大根の収穫時期がやってくると、みな健康になるので医者がいらなくなる、ということわざです。 もっとも現在では1年中手に入る食材であり、「大根好きの家庭に医者いらず」こちらの方がしっくり来る気がします。フランソワの家ではなぜか小さい頃から親がそう言っていました。(サブタイプなんでしょうか!?) いずれにしても、大根が健康に良いことをよく表したことわざですよね。 煮物によし、お漬物によし、スライスしても刻んでもすりおろしても乾かしてもよし。日本の食卓には欠かせない大事な野菜です。 基本データ英名:Japanese radish 和名・別名:大根 エネルギー(100g中):18kcal 糖質量(100g中):2.7g 旬は秋〜冬。1年を通して収穫されるが、旬の大根は寒さで甘みが増している。 現在流通しているほとんどが青首系大根で、