2021年12月16日のブックマーク (1件)

  • トンカツ屋の胡麻擂りの正解が分からない

    トンカツ屋行くとたまに擂鉢渡されて「できあがるまでこれで胡麻擦ってくださいねー」というところがあったりするのだけど それは別にいいんだ 戸惑うのは胡麻擦った後に残るのが擂鉢なんだけどこの後の展開の正解が分からない 擂鉢にソース投入して混ぜるのが正解なのか 出来上がったトンカツにソースをかけて擂鉢にある胡麻を振りかけるのが正解なのか はっきりしない 擂鉢にソースいれるっぽいけど、絶対これ洗うときめんどくさいやつだろ…と躊躇する 擂鉢の大きさもバリエーションがあって小鉢みたいな小さいのもあれば丼みたいにでかい擂鉢もある 擂鉢と一緒にソース入れてかき混ぜるボウルを渡してくれるところもたまにある でかい擂鉢だけポンと渡された時は「えぇ〜…」って戸惑う 追記:今までで一番困惑したのはとろろを作るような擂鉢を渡されたこと、丼よりさらに一回りビッグサイズのあれだ

    トンカツ屋の胡麻擂りの正解が分からない
    sisui_ro
    sisui_ro 2021/12/16
    「さぼてん」では「摺ったところにソースを入れてお召し上がりください」的なことを言われるのでそうすればいい。なお、ゴマ和えとかと違ってソースにぶっこむんだから半ずりにする必要はなく全ずりで良いと思ってる