2009年5月6日のブックマーク (1件)

  • 炊飯ジャーで作れるチャーハン「ジャーハン」 - 日経トレンディネット

    品業界では昨年来、“ごはん回帰”の動きを受けて「釜飯の素」などご飯周りの商材が好調。そんな中、売り上げを伸ばしているのがユニークな調理法の炊き込みチャーハンの素「ジャーハン」(ヤマモリ、社:三重県桑名市)。「身近な調理器具である炊飯ジャーで、もっといろいろなごはん料理を楽しんでもらいたい」との思いから商品企画がスタートした。商品を考えたのは、女性社員2人。チャーハンは家庭でのごはんメニューとしては、炊き込みごはん、おにぎり、おすしに続いて4番目に人気がありながら、難易度が高い。同社の調査でも「ごはんがパラパラに仕上がらない」「作るたびに味が違う」「鍋振りに力がいるので大変」など、苦手意識を持つ主婦が多いことがわかった。そこで、炊飯ジャーに具材を入れて炊くだけで簡単においしく作れるチャーハンを試作。難題は、チャーハンに必要不可欠な卵のふっくら感を再現することだった。試行錯誤の結果、炊き

    炊飯ジャーで作れるチャーハン「ジャーハン」 - 日経トレンディネット
    sizuki18
    sizuki18 2009/05/06
    味はどうかな 炊飯器レシピ人気ありますよね 一人暮らしだけど家に2台欲しいです