ヨシテルと申します。 週末のみのドリッパーから毎日のドリッパーになりました。 やはりコーヒーはおいしいです。 ミルで挽いた後の珈琲の匂い。淹れている時の匂いが心を休ませてくれます。 さて、今回はペーパードリップでコーヒーを淹れます。 使用器具は先日購入する事が出来た「 カリタ HASAMI HA101」です。 HASAMIは長崎県の波佐見町で作られた陶磁器になります。 少し見にくいですが、ドリッパーの裏側には 「MADE IN JAPAN HASAMI」と銘が打たれています。 陶磁器なので落として割らない限りは使える品物ですね。 早速淹れてみましょう。 カリタ101でコーヒーを淹れる 使用器具 ハンドドリップ コーヒーミル コーヒースプーン キッチンスケール ペーパーフィルター 豆を挽く 一般的にハンドドリップは細挽き~中挽きになります。 ミルのノッチを調整する事によって、挽き具合を変更し
![カリタ HASAMI HA101 【ハンドドリップ】で淹れる - ヨシテル log](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bab46a9114e4ad6e94c43cf10db2d15e752ffcfd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyoshiteru45%2F20210922%2F20210922095631.jpg)