前回、インターネット上で見かけるトピック「ファストフードのカビないポテト」の都市伝説に関してご紹介しました。アメリカで情報開示されている、「カビないポテト」に用いられているという揚げ油の成分を見ていったところ、一見すると問題のある成分は見つからなかったという話でしたね。 では、「カビないポテト」の秘密は一体どこにあるのでしょうか。揚げ油にあるのでしょうか? それともじゃがいも自体が腐らない新品種なのでしょうか? 今回はその"トリック"をお教えします。 ポテトを作る工程がカビを寄せ付けなくする その答えは、実は簡単なものです。 もったいぶらずに言ってしまいますと、フライを揚げる環境が、カビの生育環境に対して強い抑制効果を持っているということなのです。特別な添加物がカビを抑制しているとか、ものすごく強力な防腐剤が微生物を寄せ付けないというわけではなく、どちらかというとその商品としての性質が理由