構成・文=小川郁代 Report06 食器にも使える「ジップロック」 (その2) 食器としてのスクリューロック・コンテナー使い、1回目の「フルーツミルクかん」と「簡単ラタトゥイユ」編はご覧いただけましたか? 前回の僕の「フルーツミルクかん」は、自分としてはかなりがんばったんですが、所長のまさかの一言にショック・・・・・・。「ああ、よくあるよね」。 所長が山に行く時には、奥様が手作りで「コンテナー」入りのムースやチーズケーキなどを用意してくれるのだそうです。 どうも最近女子ウケを狙うあまり、ビジュアル優先になっていたのかもしれません。ここは本来の「山でも簡単でおいしいものを食べたい」の基本に戻り、しかも「ジップロック」を食器にも使って便利に軽量化できる方法を考えます。 そこで今回の僕の研究成果はこちら! ぶっ掛けおろしそば 汁ものに便利な「スクリューロック」をそのまま器に 暑い山でサラサラっ