もしもあなたが飲食店を経営していた場合、経営が苦しくなったり、他の店との首位争いが激しくなると、陥りがちなのが「価格競争」というドロ沼。しかし、それでは身銭を切るばかりで、ゆくゆくはジリ貧への道まっしぐらになることは目に見えています。今回の無料メルマガ『飲食店経営塾』では、著者で飲食店コンサルタントとして活躍する中西敏弘さんが、自らの強みを見い出して磨きをかけることの大切さを訴えると同時に、「ブランディングさえうまくやれば強みを活かせる」と説いています。 自分たちの持つ大切な「資産」をきちんと把握できていますか? 今回は僕はご支援先のコンサルティングを行う際のポイントを少しご紹介したいと思います。 ご支援先のコンサルティングを行う際に、最も大切にしていることは、その会社が持っている「資産」は何かを見つけ出すことです。資産と言えば、資金面を想像するかもしれませんが、資金ではなく、その会社の持