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ブックマーク / shoku-hagu.blogspot.jp (1)

  • しょくはぐくらぶ

    しっとりふわりの「月見饅頭」 保育園の調理室で子供たちにお昼ご飯とおやつを作っています。 先日は、おやつに「月見饅頭」を。 手作りの蒸かし饅頭は冷めると固くなりがち。 でも、このお粉と水の分量とちょこっとのコツで冷めても美味しいお饅頭の完成。 子供達、先生方もぱくぱく完です。 「月見饅頭」の作り方 小麦粉とBPを合わせてふるっておく。 ボウルに水と砂糖を合わせ溶かしておく。 溶かした砂糖水にふるっておいた小麦粉を入れ、木じゃくし(ゴムベラ)でよく混ぜ合わせる。 サラダオイルを加え、全体に油がゆきわたるように混ぜ合わせる。 生地の表面にぴっちりとラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる。(15〜20分) すりごまを練り込んだこしあんを直径3cm位に丸め、10個分用意する。 寝かせた生地を10等分にし、打ち粉(分量外)をしながら丸める。 手のひらで生地を伸ばしながらあんこを包む。底になる部分が厚くなら

    sketchlife
    sketchlife 2012/04/16
    ★★★「五感を鈍らせる食事はさける」 これが私のモットーです。 お魚大好き家族。 食育インストラクターPrimary。鉱物研磨職人 : Mr.Blue Amberの素敵な奥様。こんな母に育てられたかった系。
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