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ブックマーク / www.seibundo-shinkosha.net (1)

  • 『大坊珈琲店』特設サイト|誠文堂新光社

    表参道の交差点にほど近く、38年間変わらぬスタイルで営業を続けた喫茶店「大坊珈琲店」が、ビルの取り壊しにより2013年12月に惜しまれつつ閉店した。コーヒー好きに知られた名店で、店主の大坊勝次が豆選びから焙煎、ブレンドを行い、ネルドリップで作るコーヒーは、濃いめながらもほのかな酸味と甘味が苦味をまろやかに包み込む、すっきりとした味わい。その一杯を求めて、文化人を含む多くの人たちが通っていた。店主の焙煎からコーヒーを淹れるまでの無駄のない動きを楽しむ人も。むく材のカウンターや壁など店内は焙煎の煙で燻され、BGMはほどよく絞られたジャズ。器、、絵画、花など、店内の細部にいたるまで店主のこだわりが感じられ、コーヒーを味わうための最適な空間が整えられていた。 書は、大坊勝次がそれらのこだわりとコーヒーの作り方、印象的なエピソードなどを綴ったエッセイ「大坊珈琲店のマニュアル」、写真家・関戸勇によ

    『大坊珈琲店』特設サイト|誠文堂新光社
    sketchlife
    sketchlife 2015/05/29
    ★★★コーヒー好きに知られた名店、店主の大坊勝次が豆選び、焙煎、ブレンドを行い、ネルドリップで作る。濃いめながらもほのかな酸味と甘味が苦味をまろやかに包み込む、すっきりとした味わい。
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