近所の業務スーパーで鮪の中落ちが安かったので、衝動買いしてしまいました。二人で食べても余裕な量で298円です。私の頭の中はもう鮪の漬け丼でいっぱいになりました。 普通の白飯に載せてもそれなりに美味しいですが、やはり寿司飯に合わせると味の広がり方が違います。そこで今日は寿司飯で漬け丼を作ることにしました。 炊いたご飯に酢などを合わせて寿司飯を作る際には、おひつがあったほうが良いです。寿司桶や飯台とも言うようですが、正式名称が何かは存じませんので、ここではおひつと呼ぶことにします。 もちろんボウルや深めの大きな皿などで代用は可能ですが、混ぜにくかったり、底に酢などがたまったりしますので、おひつ推奨です。しゃもじも木製の方が良い気がしますが、残念ながら我が家にはプラスチック製しかありません。 使う前に、濡れた布巾で拭く、あるいはサッと水で濡らして乾いた布巾で拭きます。 材料(二人分) 炊きたてご