少し前の記事で、冷やし中華のことを冷麺と呼ぶのは関西圏だけ、という話をしましたが、やはりここでは冷麺という名称を使うことにします。だって洋風中華だと、なんだかよくわかりません…。 台風が来ていても、とりあえず暑い日が続きますので、冷麺や素麺などの冷やし麺が食べたくなりますね。そういうわけで、今回は洋風にしてレパートリーを増やしてみることにしました。昨今の本場の中国の料理も懐が深くて、日本や欧米の料理を取り込みながら進化しているので、特に違和感はないです。 材料(2人分) 中華麺 2~3玉(焼きそばの麺でもOK)トマト 1個キュウリ 1/2~1本ハム スライス数枚 タレ オリーブオイル 大さじ3 ピザソース 大さじ2 (なければケチャップ)ワインビネガー 大さじ1(なければ普通の酢) 鶏ガラスープの素 一つまみ粉チーズ 小さじ1程度 乾燥バジル 少々塩 小さじ半胡椒 一振り 作り方 具材は適