パンデミックもありますので、最近ではなるべく保存の効く食材を使うことで、買い物の回数を減らしています。今日はストックしていた鯖の水煮缶を使ってみることにしました。 魚は下処理して煮込んであるので、調理は簡単です。ただし漬け込む時間が必要ですので、休日であれば昼にちょちょいと仕込んでおくと、夕食や晩酌の御供にちょうど良くなるはずです。 鯖の水煮は安価ですが、自由度が高く、美味しく調味することができますので、お勧めです。 材料(2人分) 鯖の水煮缶 1缶(目安で160g程度)ピーマン 1個ニンジン 1/4~1/3個程度玉ねぎ 半個酢 大さじ3醤油 大さじ1砂糖 小さじ2 作り方 鯖の水煮缶を少しだけ開けて、中の汁をボウルか器にに出しておきます。そこに砂糖・醤油・酢を入れて軽く混ぜておきます。ピーマンはヘタを取って半分に切り、種を取って細切り。人参と玉ねぎも細切り。タマネギは繊維を切る方向に包丁