2020年4月10日のブックマーク (2件)

  • 鯖の水煮の缶詰を使って『鯖の南蛮漬け』 : オッサンのジャンク飯

    パンデミックもありますので、最近ではなるべく保存の効く材を使うことで、買い物の回数を減らしています。今日はストックしていた鯖の水煮缶を使ってみることにしました。 魚は下処理して煮込んであるので、調理は簡単です。ただし漬け込む時間が必要ですので、休日であれば昼にちょちょいと仕込んでおくと、夕や晩酌の御供にちょうど良くなるはずです。 鯖の水煮は安価ですが、自由度が高く、美味しく調味することができますので、お勧めです。 材料(2人分) 鯖の水煮缶 1缶(目安で160g程度)ピーマン 1個ニンジン 1/4~1/3個程度玉ねぎ 半個酢 大さじ3醤油 大さじ1砂糖 小さじ2 作り方 鯖の水煮缶を少しだけ開けて、中の汁をボウルか器にに出しておきます。そこに砂糖・醤油・酢を入れて軽く混ぜておきます。ピーマンはヘタを取って半分に切り、種を取って細切り。人参と玉ねぎも細切り。タマネギは繊維を切る方向に包丁

    鯖の水煮の缶詰を使って『鯖の南蛮漬け』 : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2020/04/10
  • 山歩きと台風の爪痕と春の花 : 最果志向 ~放浪家坂木さんの足跡~

    410 山歩きと台風の爪痕と春の花 カテゴリ:【Japan 日】京都 Kyoto COVID-19のせいで、人が居るところに出かける気にはなれませんが、人がいない山の散策なら問題ないでしょう、というわけで、近くの山(京都の西山)へ山歩きに出かけてみました。 平日の昼間には人に会うこともあまりないのですが、今日は少し広い主要山道ではたまにハイカーの姿を見かけました。やはり同じことを考える人はいるようです。ただし、距離を保ってすれ違うくらいでは感染しませんし、私がよく歩いているような枝道では全く人に会わないことは変わりありませんでした。 実は近くの山で深山に入るのは約1年半ぶりです。というのも、2018年の強烈な台風で京都も甚大な被害を受けたからです。我が家の近所でも、いまだ屋根にビニールシートが被せてある家があります。 山では多くの山道が倒木や土砂崩れで塞がれ、素人が立ち入るには危険な場所

    山歩きと台風の爪痕と春の花 : 最果志向 ~放浪家坂木さんの足跡~
    skkmusic
    skkmusic 2020/04/10