昨晩、閉店間際のスーパーで、割引シールの貼った生食用の甘エビを買ってきました。閉店間際のスーパーは売り切れも多いものの、人が少ないのでCOVID-19の感染リスクも低くなりますし、割引シールの貼った掘り出し物に当たることもありますので良いですね。 ランチにはちょっと残っていたギンナンやしいたけがあったので、我が家で定番となりつつある茶碗蒸しを作り、甘エビのお刺身と一緒に頂きました。 家内はエビが大好きなものの、エビ味噌は苦手とのことです。そこでエビ味噌が入った頭と、足や殻などは一緒にまとめておいて、後にスープにすることにしました。 エビの殻や頭をグリルでこんがり焼き、ミキサーで粉々にしてスープにすると、エビ風味たっぷりのスープになりました。 エビは甘エビでなくても良いとは思います。 材料(2人分) エビの殻 適量(上記写真参照)水 300cc牛乳 200ccバター 10~20g程度塩 小さ