2021年5月23日のブックマーク (1件)

  • 残り物の唐揚げを使って『中華味噌唐揚丼』 : オッサンのジャンク飯

    唐揚の残り物を次の日に残すと固くなりますよね。レンジで温めると今度は表面がブヨッ&ベチャと脂っこくなったりして。そんなわけで、ちょっとひと工夫を。 甜面醤+豆鼓に胡椒・花椒・五香粉などで軽く煮立てた後、とろみをつけてご飯にのせ、丼物にしてみました。 麻婆豆腐っぽい味付けですが、から揚げは豚肉ほどの臭みはありませんから、全く同じではありません。少し酢を入れてみたのが、なかなか良い感じで美味しかったです。 今回は家にあった玉ねぎやエリンギ、しめじを使ったレシピとなっておりますが、他にもピーマン、ニンジン、ネギ、しいたけ、マイタケ等を適当に加えたり、代替させても良いかと思います。 材料(2人分) 白飯 適量唐揚げ適量(300g程度?)ニンニク 1~2片生姜 ニンニクの1~2倍程度タマネギ 半個キノコ類(エリンギ、シメジ)適量、無くても良い唐辛子 2~3(粉末でも可)五香粉 1~2振り胡椒(白

    残り物の唐揚げを使って『中華味噌唐揚丼』 : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2021/05/23