こんにちは、しーたかです。 日本酒ファンなら一家に一冊!とでも言うべき必携の書。 去る2017年7月20日、文一総合出版からファン待望(?)の『酒米ハンドブック 改訂版』の発売が開始されました! これです、これ。 どんな本なのかといいますと、ネーミングの通り、日本酒造りに使われるお米の品種150種類が網羅的に掲載されているというものです。 お米の拡大写真や系譜図、生産地、特徴などが一目でわかるようになっています。 わりとマニアックな本ではありますが、ポケットサイズで手軽に読めること、またその網羅性から、2011年の初版以来、日本酒業界関係者から一般の愛好家まで広く親しまれています。 『酒米ハンドブック』2017年の改訂版はどこが変わった? 2011年の出版以来、約6年ぶりのアップデートとなった『酒米ハンドブック』。 改定後に大幅な変更があったのは、レイアウトと掲載品種の追加です。 レイアウ
![日本酒ファン待望!『酒米ハンドブック 改定版』が文一総合出版から発売されたので、早速レビューしてみるの巻 - しーたかの日本酒アーカイブ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4080c2ecb72df526a767bae126f05b738bd4c32d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsakearchive%2F20170824%2F20170824155209.jpg)