タグ

2017年10月26日のブックマーク (2件)

  • 関内『立食いそば 千花庵』名店の十割蕎麦を駅前で気軽に。日本酒も豊富でちょい飲みにもお誂え向きなお店です! - しーたかの日本酒アーカイブ

    こんにちは、しーたかです。 先日、横浜の官庁街・関内エリアのお蕎麦やさん『立いそば 千花庵』でランチをしてきました。 JR根岸線・京浜東北線の関内駅から徒歩3分。イセザキモールとみずほ銀行の間の通りを入ると、さっぱりと瀟洒なファサードと『〆蕎麦』の提灯が見えてきます。そういえば、以前はラーメン屋さんで『和蔵』というお店があった場所ですね。 『〆蕎麦』の愛称で親しまれている『千花庵』、店は実は鎌倉にあります。 店の『手打ちそば千花庵』では、産地別にべ比べできる絶品の十割蕎麦が大人気。2014年には野毛に2号店となる『千花庵 野毛店』をオープン。その勢いのまま2016年に関内駅に3号店として『立いそば 千花庵』を出店しました。 私は、野毛のお店には何度かお邪魔したことがありますが、こちらの関内店は初来店。野毛のお店は日酒と酒肴に力を入れていて、しかも値段は手頃ときたものだから酒好き

    関内『立食いそば 千花庵』名店の十割蕎麦を駅前で気軽に。日本酒も豊富でちょい飲みにもお誂え向きなお店です! - しーたかの日本酒アーカイブ
  • かぶ漬け。その漬け汁で鍋 - くらしのちえ

    漬物をべるのに飽きたら、漬け汁ごと鍋にしてしまおう。 漬物を漬けて、それから3日後、汁ごと鍋にした話です。 かぶを沢山いただいたのでかぶ漬けを作りました。まるまる4個を塩麹と昆布に漬けました。ビニール袋に入れて冷蔵庫におけば出来上がりの簡単浅漬け風です。 こんな形で、全体に塩麹をなじませて冷蔵庫へ入れておけば味が馴染んでおいしくなります。 だんだん漬かってきた。3日目は飽きてきた。よし今こそ「漬け汁鍋」だ 3日程べるとだんだんと漬かってきて美味しくなる。漬け汁が上がってくる。その反面、やや飽きもやってくる。昆布とかぶのエキスがたくさんの漬け汁を見ながら、これは鍋に入れたら、余すところなく美味しくべられるのでは、よし鍋に入れてしまおう。 漬け汁もおいしい出汁。鍋に入れて余すところなくいただきました もともと、かぶ+昆布+塩麹だけのシンプルさ。鍋に合わない要素は何もない。 鍋に鰹出汁をと

    かぶ漬け。その漬け汁で鍋 - くらしのちえ