こんにゃく … 1枚(250g) かつお削り節 … 1パック(約2g) 醤油 … 大さじ2と1/2 砂糖 … 小さじ2 みりん … 小さじ2 ごま油 … 小さじ1/3ほど 煮物用こんにゃくの下処理 こんにゃくは表面がつるっとして味がのりにくいので、スプーンでひと口大にちぎるとよいです。 下の写真のように、こんにゃくの角からひと口大になるようにスプーンでちぎります。包丁で切るよりも表面にザラツキができるので味がのりやすくなります。 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをして臭みを抜きます。ざるに上げた後は水につけず、水気を切るだけにしておきます。 ※こんにゃくは下処理で塩もみをすることもありますが、このレシピでは後からしっかり醤油味にするので“ゆでるだけ”の下ごしらえとしています。「こんにゃくの下ごしらえ」も参考に。 こんにゃくの煮物(甘辛煮)のレシピ/作り方 鍋に油をひかずに