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ブックマーク / cayo.hatenablog.com (1)

  • 2005-11-28

    妹尾河童さんが紹介されててずっと気になってた鍋料理「ピェンロー」を昨晩作りました。夏くらいから作りたかったのだけど寒くなって白菜がおいしくなるのを待ってたのです。冬は嫌いだけどお鍋やおでんは好きです。 気になってたと前述しましたがどう気になってたのかというと当においしいのかー?つって。だって野菜は白菜のみ、あとは豚肉・鶏肉・椎茸・春雨だけをだし汁ではなく水で煮る。水て!確かに椎茸や肉からうまみは出るだろうけど、なんかいてもたってもいられなくなりついつい昆布や煮干を放りこみたくなる、当に味出るのかしら。味のポイントは鍋の仕上げに入れる胡麻油。それとつけ汁は自分の椀に塩と唐辛子粉を入れて鍋の汁をすくって溶かしてべる。ごま油・塩・唐辛子。調味料はそれだけ。それだけー?40分煮てる間は常に半信半疑。しかし…つけ汁に少し大目の塩と唐辛子を入れて屠ってみると… うわ!疑って正直すまんかった。おい

    2005-11-28
    skyclaps
    skyclaps 2005/11/30
    作る作る。
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