日々のお味噌汁のお出汁用に便利なHARIOのだしポット。これを使って、煎り酒を作ってみました。 これが、だしポット。昆布を水につけて、かつおぶしを入れてからレンチンすると、美味しいお出汁が取れます。今回はこれに材料を2つプラスして煎り酒にします。 【煎り酒 材料】 昆布 2枚(5cm角) かつおぶし 15g 純米酒 400mL 梅干し 大3個 まずは昆布と純米酒を本体に入れて一晩つけておきます。 昆布を取り出したら、ストレーナーに梅干を入れてレンジで10分。 これにかつおぶしを加えてさらに6分。冷めたら出来上がりです。 濃厚なお出汁に梅の酸味がプラスされた煎り酒が出来ました。市販の煎り酒よりも出汁が濃くて、白だしのような感覚で使えます。 煎り酒は、醤油よりも塩分量が少ないのでヘルシーで、尚且つとても上品な味になるので、1度使うとハマっちゃいます。このまま野菜のお浸しにかけたり、卵かけご飯に