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ローストビーフに関するslay-tのブックマーク (2)

  • 肉は塊 - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-03-30 肉は塊 ひき肉をあまり買わないのは、塊肉が好きだから。 あの存在感が大好きです。 よく作るのは、牛のももで作るローストビーフ。 これは冷凍もできるし、作っておいて冷蔵庫に入れておくと、急なお客様にも対応できる便利ものです。 この玉ねぎがまたすごくおいしいの。 作り方はこちら。 「ぶたやま式ローストビーフの作り方」http://togetter.com/li/270956 豚肉なら、塩や塩麹に漬けておいた豚ばら肉を水から茹でてスライスしてべる塩豚。 こんなに簡単でうまいものがあっていいのだろうか。 ゴーヤを塩でもんでさっとゆでたのと、オイルに漬けておいた赤玉ねぎを添えました。 豚肩ロースをウーロン茶や紅茶で茹でて、醤油・酒・味醂・にんにくのたれに漬けておくいわゆる「紅茶豚」もよくやります。 一緒に茹で卵もつけとくと 2度おいしい。 鶏も。 少し小さ目の丸鶏が売られてい

  • お正月用に作ったローストビーフが好評だったので作り方をメモ

    お正月に実家を訪問する時に手料理を持っていきます。今回は、ローストビーフを持っていったのですが、簡単な割にとても好評だったので作り方をメモ。 用意するのは牛肉のモモの塊、今回は 1 キロを準備。 1 キロに対して国産ニンニクを 2 片。あとは塩コショウとサラダ油のみ。 ニンニクは適当なサイズにクシ切りにします。その際に、この芽の部分は取り除いてください。国産ニンニクを使うのは香りを移したいのと、サーブの時に生でべて美味しいものを、ということで。 肉の塊は適度にサシが入ったものが良いですが、このあたりはお好みで。私の場合、近所のお肉屋さんにローストビーフ用として注文しています。できるだけ美味しいお肉を買った方が良いのは言うまでもなく。 下処理の最初に、フォークでまんべんなく肉を刺してください。これがだいぶ肉の柔らかさを決めます。 その後、ニンニクを刺すための穴を包丁の先を斬り入れて作ります

    お正月用に作ったローストビーフが好評だったので作り方をメモ
    slay-t
    slay-t 2013/01/11
    オーブンレンジやっぱり欲しいな… でも無駄遣い出来ないんだよな…・・
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