ビーフカレーとは、牛肉を使ったカレーのことです。 インドやイギリスなどの国で発祥した料理で、日本でも大人気です。 ビーフカレーは、牛肉の旨味とカレーのスパイスが絶妙にマッチした、コクと深みのある味わいが特徴です。 ビーフカレーには、さまざまな牛肉の部位や調理法がありますが、どれもおいしくて栄養豊富です。ビーフカレーは、ご飯やパン、サラダなどと一緒に楽しめる、万能なメニューです。 ビーフカレーは、インドのカレーがイギリスを経由して日本に伝わった料理です。 インドのカレーは、さまざまなスパイスを使って作られますが、イギリスでは調合済みのカレー粉が発明され、小麦粉でとろみをつけたカレーが作られました。 日本では、明治時代に文明開化の一環としてカレーが紹介されましたが、当時は高級な洋食でした。 その後、北海道でタマネギ、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜が栽培されるようになり、国産の安いカレー粉も普及