今日のおやつはリンゴの薔薇タルト。 バラは入っていません。 見た目だけです。 リンゴの皮で作る薔薇の花。 まずは土台作り。 バターは使わずに、菜種油で作るタルト生地。 全粒粉100%です。 型に敷いて、穴を開けて焼きます。 焼けたタルト生地の上に自家製カスタードをのせ、生の薄切りりんごを並べて、さらに焼きます。 焼けたら、りんごの皮を一番上にくるくる巻いて薔薇の形に。 正直、切るときに邪魔なんで、のせなくても良いのですが・・・豪華に見えるのでのせています。 のせなくても味に変わりはありません。 カットしたら薔薇はどっかに消えます。 生のリンゴをのせて焼いたので、少しだけシャキシャキしたりんご。 全粒粉、菜種油で作ったタルト生地は、バターで作ったサクサク生地と違って、ガリッ!ゴリッ!な食感。 私好みのタルト生地です。 ごちそうさまでした。 今はシフォンケーキ熱が落ち着き、ここ最近はタルトばか