関東と関西!味付けが異なるのは何故? どん兵衛!関東と関西では味が違います♪ どん兵衛の汁を調べてみると、 関東は濃く 関西は薄いぞ ・・・・・(-д-;) 同じ日本なのに味付けがこんなにも違うなんて いったい何故だろう~ ゚+.+.゚(o´c_,`o)゚+.+.゚ 調べてみると、様々な説にぶち当たり、これといった答えが存在しませんでした。様々な要因が重なり、現在に至るのでしょうね 諸説その1 お魚の臭み説 昔むかし、 関東に住んでいる人たちは太平洋で捕れる ”まぐろ” や ”かつお” などを捕まえていました。しかし、これらは臭みが伴いますので、その臭いを消すために、醤油を使っていたのではないか? 一方、関西は瀬戸内海で捕れるお魚(鯛)などを中心に食べていたので、魚の風味を損なわないように薄味で食べていた!とする説 諸説その2 醤油の輸送説 ヤマサ醤油によると、醤油
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