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自分語りに関するsmihonのブックマーク (5)

  • 子どもいてもおかしくない年齢の人が「子ども苦手」って言うてるの聞くと..

    子どもいてもおかしくない年齢の人が「子ども苦手」って言うてるの聞くと、その人はその人でいと思うから「そうなんや〜」で終わらすけど 内心は(いや子ども得意な人なんかおらんやろ。人間やで。人間を得意か不得意かとかないやろ。子どもにもいろんな人がおるねん。私かて2人産んでも得意ちゃうし。愛してても苦手な要素はある。人間やねんから当たり前。てかあんたも子どものときあったやん。)と思ってしまうな。 でも子ども苦手とか、好きちゃうとか、そんなこと言う人は子ども作らんって決めてるだけ偉いと思う。 やし、もし自分の子どもができたら世界は変わるとも思う。私も別に対して子ども好きとかなかったけど自分が産んだらやっぱ他人の子どもまで可愛く思えるようになった。大人もそうして成長するんやとおもう、しらんけど。

    子どもいてもおかしくない年齢の人が「子ども苦手」って言うてるの聞くと..
    smihon
    smihon 2024/02/28
    人間が不得意な自分、そんな人間の中でも子供は(大人よりは)まだマシに付き合える方
  • 30代後半になると「あの時ああしてたら」と思うことが多くなる

    今考えたら付き合う直前の仲だったなという異性とか 喧嘩別れしたけど今や有名ミュージシャンになった元友達とか 見舞いサボってる間に死んだ親とか色々な失敗を繰り返して生きてきた

    30代後半になると「あの時ああしてたら」と思うことが多くなる
    smihon
    smihon 2024/02/20
    自分は逆に少なくなったわ
  • 同じく騒音トラブルで、かなり精神的にやられた。 うちは公園ではなく、..

    同じく騒音トラブルで、かなり精神的にやられた。 うちは公園ではなく、ご近所のお子さんの声。 会えば挨拶もするし、お子さんともじゃれて遊ぶようなご近所さん。 割と仲良くさせてもらってたと思う。 で、2020年のコロナ禍で非常事態宣言が出て、保育園とか学校とかが休校になった。 こっちも仕事がリモートになって自宅でずっと作業してた。 そんな中で、このご近所さん、夏場に庭にビニールプール出して子供(複数)を遊ばせるようになった。 最初は「元気でいいなー」くらいの認識だったけど、子供(保育園とか小学校低学年くらいと思ってくれ)が フルパワーで「キャー!キャー!」と1時間も騒いでると、流石に「ちょっとうるせえなあ…ここ住宅街だぜ?」と思うようになった。 週1で1時間くらいなら我慢もできる。 けどさ、朝8時から夕方6時くらいまで、家を出たり入ったりしながらずっとプール遊びをしてんのよ。 楽しく遊ぶ子供、

    同じく騒音トラブルで、かなり精神的にやられた。 うちは公園ではなく、..
    smihon
    smihon 2023/06/09
    庭プールは兎も角、家の中で子供走らせたり騒がせないのって難しい。まだクレーム言われてないけど隣人が我慢してるだけかもしれない。子持ちである私は絶対に周辺住民に迷惑をかけているし、その覚悟は一応している
  • ケトン食療法の長期継続で、進行がん患者の生存期間が劇的に改善 大阪大学

    ケトン療法の長期継続で、進行がん患者の生存期間が劇的に改善 大阪大学 大学ジャーナルオンライン編集部 大阪大学大学院医学系研究科先進融合医学共同研究講座のグループは、同学が開発した新たながん患者向けのケトン療法を12か月以上長期継続することにより、進行がん患者の生存期間を劇的に改善できることを発表した。 グループは、ケトン療法ががん患者にとって有力な支持療法になりうると期待し、2013年からがん患者向けの新たなケトン療法の臨床研究を開始した。対象は臨床病期Ⅳ期の進行がん患者で、既に2020年に有望な臨床効果を報告したが、長期継続による効果を明らかとすべく、さらに3年間観察し解析した。 全53名の進行がん患者を、ケトン継続12ヶ月以上(21名)と12ヶ月未満(32名)の2群に分けて解析を行った。両群の生存率の中央値は、12ヶ月以上群で55.1ヶ月、12ヶ月未満群で12.0ヶ月であ

    ケトン食療法の長期継続で、進行がん患者の生存期間が劇的に改善 大阪大学
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    smihon 2023/06/03
    一ヶ月ほどケト食チャレンジした事はあるが体調に変化はなかった(がんではない)
  • 自動化された店が苦手になってきた - phaの日記

    店で人と話すのが面倒だから、全部セルフレジやセルフサービスになってほしい、と昔から思っていた。人と接すると会話エネルギーを消費する。だから誰とも接触せずに、一言も発さずに外をしたい。 最近は実際にそういうシステムの店が増えてきた。券売機で券を買うと、自動的に注文がキッチンに送られて、呼出番号がモニターに表示されたら自分で料理を取りに行く。そしてべ終わったら自分で器を返却口に返す。大手の牛丼チェーンなどでもそうしたシステムが採用されている店が増えている。 それは自分にとって理想的なはずだったのだけど、ちょっと最近は、あまりにも自動化されているのも嫌かもしれない、という気持ちが出てきた。 例えば大規模チェーンの回転寿司などに行くとそう感じる。最近は醤油にいたずらした動画が炎上したりしていたけれど、ああいう事件が起こりやすい理由はわかる。完全に自動化されていて人間の目がないから、いたずら

    自動化された店が苦手になってきた - phaの日記
    smihon
    smihon 2023/03/12
    店員との会話みたいな人とのちょっとした触れ合いでHPが5%くらい減る
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