昔から健康食品の定番として食べられてきた梅干し。藤原紀香や黒木瞳など、有名人が毎日食べていることでも有名です。そんな小さな梅干しに隠された沢山の効果と、ダイエットで食べる場合の注意点などを紹介します。 ●こんなに沢山!梅干しの効果 実は梅干しに含まれる酸っぱい成分・クエン酸は、微生物の繁殖を抑える効果があるのだとか。酸っぱい梅干しはクエン酸がたっぷりだから食中毒を防いでくれるのですね。他にも梅干しに含まれる梅リグナンには抗酸化作用があり、細胞や組織が酸化するのを防いでくれ、さらにはクエン酸、コハク酸、リンゴ酸、種にはアミグダリンという成分が含まれており、疲労回復や疲れにくい体を作るのをサポートしてくれるそうです。梅干し由来のポリフェノール『エポキシリオニレシノール』には、なんとインフルエンザウイルスの増殖を抑制する効果もあるとのこと。 ●女性に嬉しい効能も! 梅干しは女性にとってつ