ミャンマー北東部で発見された琥珀の中に、羽根に覆われた恐竜のしっぽが保存されていたことが明らかになった。 画期的な発見によって、絶滅した恐竜の骨をどういう組織が覆っていたのか、地球の地上を1億6000万年以上も支配した生き物について、さらに理解が深まると期待されている。
保存容器の煮沸消毒と脱気のやり方 保存食づくりで大切なこと 長い期間保存できる食品を作りたい時には、食品になるべく食中毒を引き起こすような細菌を寄せ付けないことが重要になってくる。例えばそのためには、その食品の中に含まれる砂糖や塩の割合を高くして、細菌が繁殖するのに使える水分の量を少なくしたりとか、調理環境を清潔にしたりとか、色々なことができる。 その中でも、ジャム瓶とかボトルとか、ガラスの容器に瓶詰めするときには、その容器についている細菌を殺菌したり、瓶に中身を入れたあとに瓶の中の空気を抜いたり、中身ごと殺菌したりといった工程が大事になってくる。 煮沸消毒をする まず食品を入れる容器に雑菌が付着していては意味がない。しっかり洗剤であらっても死なない菌はたくさんあって、そういう菌の中でも熱に弱いやつらを全部まとめて殺菌するためには瓶ごと煮るのが一番手っ取り早い。 やりかた ①瓶を洗剤でよく
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