タグ

ブックマーク / www1.odn.ne.jp (2)

  • やぎさんゆうびんの謎

    【講座:ペンとともに考える】 『やぎさんゆうびん』の謎 まずここで、「やぎさんゆうびん」(作詞:まどみちお)なる童謡の歌詞を提示しておく。 1 白やぎさんからお手紙着いた 黒やぎさんたら読まずにべた 仕方がないのでお手紙書いた さっきの手紙のご用事なあに 2 黒やぎさんからお手紙着いた 白やぎさんたら読まずにべた 仕方がないのでお手紙書いた さっきの手紙のご用事なあに 以下無限に続く さて、ここで私が論じようとしているのは、この歌詞に秘められた謎である。いや、謎などというと誤解を招くかもしれない。不可解な点と言い直す。つまり、「なぜ《白やぎさん》及び《黒やぎさん》は、《お手紙》を読まずにべてしまうのか」という点に関する疑問である。そしてもう一点、「《白やぎさん》による第一通目の手紙には何が書かれていたのか」という疑問である。これらをできるだけ論理的な形で論じてみたいと思う。 まず、こ

  • むしむしQ

    ミミズ 有名な材ですね。 アミノ酸やコラーゲンを多く含み、高蛋白。 その割には日では浸透してない材のひとつ。 しかし何気に、まともにミミズ料理ってのはべたことないですねぇ。 今の季節だと、堆肥や腐葉土いじればいくらでも出てくるので、せっかくだからってみましょうか。 どば〜 とりあえず、ドバミミズとかダイコクミミズとか呼んでウナギ釣りなんかに使われるやつを掘ってきました。 アオイソメもそうですが、釣れない釣り人は余った餌の命にも責任持ちましょうネ! ・・・・・・・。 改めて、キッチンに似合わない奴らだなぁ。 いきなり問題なのだが、私はミミズの糞出し工程を知らない。 こいつらのってるのは土同然だから、さすがにそれは料理で誤魔化せないだろ。 店で出してるところではどうやって処理してるのだろうか? シマミミズなんかだと比較的丈夫なので、湿った状態で絶させておいても全部糞出しそうだが、

    snjx
    snjx 2008/07/08
    う~んう~ん
  • 1