2019年9月25日のブックマーク (1件)

  • 陶器の扱い方、陶器と磁器の違い - 兎徒然

    やきものには大まかに分けて、陶器と磁器がある。和器というのは陶器の種類が豊富で、見た目も多様な魅力があるが、性質もまた土や釉薬により異なり、扱うにはちょっとばかり知識が必要だ。 簡単に言うと、 磁器=石 ・焼成温度は1200度以上 ・光が透過する ・吸水しない ・貫入はほとんどみられない 有名な産地は有田、戸部、波佐見、九谷など 陶器=土 ・焼成温度は800度以上 ・光が透過しない ・吸水する ・貫入がある 有名な産地は瀬戸、唐津、信楽、萩など Casa BRUTUS特別編集 器の教科書 (マガジンハウスムック CASA BRUTUS) 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2016/06/30 メディア: ムック この商品を含むブログを見る 暮らしの図鑑 うつわ 楽しむ工夫×注目作家55人×基礎知識 作者: コハルアン,misto,うつわももふく,暮らしのうつわ花田,暮らしの図

    陶器の扱い方、陶器と磁器の違い - 兎徒然
    snow36
    snow36 2019/09/25
    こんにちは。食器の回も 楽しみに拝見させていただいています。最近 ざらりとした肌の皿を手に入れて、目止めはせずに使っています。お気に入りの食器は 豊かな気持ちになりますね。