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グルメに関するsnowfoxdollのブックマーク (21)

  • 緑茶ハイってこんなにおいしかったんだ……。「茶割」オーナーに教わった自宅でできる“お茶割り”が、もはや別次元の味だった #ソレドコ - ソレドコ

    「緑茶ハイ」とは、焼酎などスピリッツを緑茶で割ったカクテルのこと。「緑茶ハイボール」を略した言葉とされます。 わりとどの居酒屋でも見かける定番ではあるものの、さほど注目されることもない地味な存在……。 ……などとあなどるのは大間違いです!! つい声を荒げてしまいましたが、実は筆者自身、緑茶ハイのことをめちゃめちゃあなどっていました。緑茶ハイというと、脂っこいつまみばかり頼んでしまった時のヘルシー要員として投入する免罪符みたいな立ち位置で、積極的に選ぶものではないという評価でした。 しかし、それは単に「当にうまい緑茶ハイ」に出会っていなかっただけなのかもしれません。実は、緑茶ハイをはじめお茶割りは、いろいろこだわって作ればどこまでも伸びしろのあるお酒みたいです。 今回、そんなすごいお茶割りの存在を教えてくれたのが、「茶割」オーナーの多治見智高さん。 多治見智高さん 多治見さんが経営する「茶

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  • 定番からマニア向けまで「日本いか連合」がイカめし全8品を作り倒してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。日いか連合の佐野まいけるです。この頃は思うように旅行も行けず、憤が溜まっている皆さんも多いのではないでしょうか。 かくいう私も、予定していたイカの街・函館への旅行がおじゃんになり、気分が晴れないままでした。 なんとかこのモヤモヤを晴らしたい──。 どうせ旅へ出られないなら、時間もあることだし函館の名物イカ料理でも作るのはどうか──。 そうだ、イカめし作ろう! イカめしは函館発祥の米節約料理!? イカめしは今や全国でべられていますが、元は函館地方や渡島地方の郷土料理。函館線、森駅の駅弁として考案されたのが始まりです。 第二次世界大戦中、貴重だった米を節約しつつも満足感を得られる米料理はないかと考えた結果、函館で大量に水揚げされていたスルメイカを使ったイカめしが出来上がったと言われています。 ▲このようにレトルトパックで売られている姿、よく見かけます 米の節約料理として考え

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  • 【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac

    地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての材にこだわりを尽くしたたこ焼きがべれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きをべてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きをべるときに、チーズトッ

    【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 さすがに朝晩は冷えてきましたので、『メシ通』でもいよいよ熱々の煮込み料理をご紹介したく…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ラーメンなのか、そばなのか。老舗立ちそば店の新メニュー「和風中華」が画期的なうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    新橋の名店が打ち出した画期的すぎるメニュー こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 今回は老舗の立ちいそば店が放った、画期的なメニューを紹介しますよ。 そのお店は酒呑みたちの昭和遺産、新橋駅前ビル1号館の1階にある「三松」。 ビル1階のエスカレーターそばにある小体なお店で、いつも常連さんたちで賑わっております。 その画期的なメニューをいただく前にかけつけ一杯、まずは定番、人気の天ぷらそば(390円)をいただきましょうか。 かえしのしっかりきいた、濃いめのツユ。 「三松」は南千住にある三松製麺の直営店だけあって、そばは自慢のもの。 混雑時以外は注文の都度茹でていて、喉越し良くクニュッとしたコシがあってなかなか。衣がポテッとした天ぷらは玉ねぎ主体で小エビが入っている。 これが濃いめのツユを吸って、トロトロになったところをズルッといくのがたまらないんですよ。 L字型カウンターに囲まれた

    ラーメンなのか、そばなのか。老舗立ちそば店の新メニュー「和風中華」が画期的なうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 富山ブラックは県民に賛否両論!? しょっぱいけど癖になるご当地グルメ「ブラックラーメン」は新潟に進出すべきだ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 新潟県の上越地方に住んでいる私は、隣の富山県が近いのでよく気分転換に出かけています。 富山は近代的な図書館やカッコいい路面電車が走っていて、私の住んでいるところからガラッと町並みが変わるんですよね。 魚がおいしいのはもちろんなんですが、新潟から来たらやっぱり富山ならではのものがべたいわけです。 そこで足を運んだのが富山のブラックラーメン。通称富山ブラックです。 見た目は濃い口しょうゆの真っ黒なラーメンで、そこらの醤油ラーメンを想像して行くと「まじかよ…」と面らってしまいます。 富山グルメの代表格としてテレビや雑誌でよく紹介されているんですが、どうやら富山県民のあいだでは物議を醸している問題児の模様……? Twitterやネットでは、 「あんなのしょっぱすぎる」 「富山まで来てブラックラーメンべなくていい」 「富山に来たらま

    富山ブラックは県民に賛否両論!? しょっぱいけど癖になるご当地グルメ「ブラックラーメン」は新潟に進出すべきだ - ぐるなび みんなのごはん
  • マンガ『山と食欲と私』の料理を山に登って再現してみた【寄稿:マンガ食堂】 - ソレドコ

    「マンガの料理を再現する」という趣味を持ち始めてから8年、私の台所は一変しました。 少ないモノで暮らす生活にあこがれていたはずなのに、かつお節削り器、パスタマシン、カクテルシェーカー、仕出し用の重箱……。今や戸棚の中は、普段ほとんど使わない道具がひしめく“リトルかっぱ橋”状態です。 そんな私が、今回「それどこ」で始める連載のテーマは「キッチンツール」。 マンガに登場する調理道具にスポットをあて、それを使いこなしながら料理を再現するというものです。台所の魔窟(まくつ)化がさらに進む予感がしつつ、未知なる道具との出会いが楽しみであります。 今回再現するのは、山メシマンガ「山と欲と私」 (C)信濃川日出雄 2016/新潮社 【楽天市場】 山と欲と私の検索結果 登山ブームと連動し「山メシ」がひそかに盛り上がっていることは知っていたけれど、超インドアの自分には永遠に縁のない世界だと思っていました

    マンガ『山と食欲と私』の料理を山に登って再現してみた【寄稿:マンガ食堂】 - ソレドコ
  • あん肝、白子、鴨、そして山盛りマグロの鍋がでてくる「豊田屋」へ - akuyan to

    どうやら最上級の鍋がべられるらしいと総武線・平井駅にやってきた。駅から5分もたたないほどに信号の向こうにみえてきたのが今回のお目当ての豊田屋だ。 このお店、土曜日は開店する1時間半前から列が出来て2〜3時間待ちは当たり前。平日も基満席がつづき、予約はほぼ顔なじみの人ばかりということで、なかなかに簡単には来られないお店なのだが、その人気っぷりからも察せるように出てくる鍋がはんぱないキワモノなのだ。 予約をとってくれた顔なじみの人がおすすめの料理をどんどんと注文してくれる。 まずはあさつきのおひたし。 お次はニラ玉。 そしてレバ炒め。 続いてハムステーキと、うなきも。 このサイドメニューもむちゃくちゃおいしいのだが、やはりなんといっても日のメインは鍋。 期待が高まるなか最初に注文したのは… あん肝、あんこうの身、そして白子がてんこもりになった鍋!こんなのミタコトナイヨ… てんこもりすぎて

    あん肝、白子、鴨、そして山盛りマグロの鍋がでてくる「豊田屋」へ - akuyan to
  • 一蘭ラーメンのオーダー表の書き方を元バイトが解説しますよ。おすすめの書き方! - きまやのきまま屋

    (2019年8月 追記) ここでは、とんこつラーメン店「一蘭」のオーダー表の書き方について解説します! <目次> ラーメンが好きです スープを決めるのは「味の濃さ」 「こってり度」は油感 トッピング 「秘伝のタレ」が決め手 「麺の固さ」はお腹と相談 試してみてくださいね! さて、実ラーメンが好きです 一蘭に行った時、急にオーダー表なんて出てきてびっくりした!という人がたくさんいそうです。他のお店にはないスタイルですよね!「これ、どう書いたらいいの?」って迷いませんか? 「どう味が変わるの?」とか、思いますよね。 「一蘭の美味しさ」って、実はオーダー表(オーダー用紙・オーダーシート)をどう書くかによって違ってくるんです。 一蘭は特に好きじゃないっていう人、半分くらいはこのカスタマイズを失敗しているような気がします……。 (後の半分は、「当に好みじゃない」っていう人たち。けっこういます

    一蘭ラーメンのオーダー表の書き方を元バイトが解説しますよ。おすすめの書き方! - きまやのきまま屋
  • 新宿で絶対に食べるべき立ち食い蕎麦 3店

    さぬきうどんも大好きです、raf00です。 今回は立ちい蕎麦の話です。 立ちい蕎麦ってのはこう、ロマンがあります。 ふらっと立ち寄ってちゃっと出てきた蕎麦を手繰って、時間をかけずにすいっと出て行く。 以前コロッケそばの話なんかもしましたが、立ちい蕎麦の「美味さとはちっと違う味」ってのがたまりません。 とは言え、11ってのは大事なもので、ベチャッとしてぼろぼろな蕎麦をうのはなんとも悲しいものです。 というわけで、職場としている新宿界隈でお気に入りの立ちい蕎麦屋をご紹介したい。 というか、ご紹介という体でお気に入りの蕎麦屋を巡り直したい。 ■新宿 かめや まずは新宿に数ある蕎麦屋の中でもダントツの人気を誇る、新宿西口は思い出横丁のかめやさん。 かのサイゼリヤブロガーnarumiさんもこよなく愛する路麺の名店です。 思い出横丁の狭い角地に吹きっさらしのL字のカウンター(冬場はビニー

    新宿で絶対に食べるべき立ち食い蕎麦 3店
  • 安くて美味しい!東京で1000円以下のお勧めどんぶり飯7選 - メシコレ(mecicolle)

    牛丼! かつ丼! 天丼! 親子丼! うな丼! 海鮮丼! 豚丼! 焼鳥丼! そぼろ丼! などなど。 日が誇る代表的な和料理の一つであるどんぶりめし! 主であるご飯とおかずを一つの丼に盛ったお手軽料理のようにも感じるが、実際はご飯の上にのるおかずをどのようにするかで様々な特色を見せる奥深い料理でもある。 今回はそんなどんぶりめしの中から税抜1000円以下でいただくことができるリーズナブルなオススメの7店舗を紹介してみる。 【肉いせや】牛丼 東京都吉祥寺にあるすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店。 ここでいただきたいどんぶりめしは、ランチメニューの「牛丼(税込780円)」! チェーン店とは明らかに違う、まさに物の牛丼を堪能できるお店。 すき焼き専門店なだけに取り扱うお肉は上質な和牛肉! やや甘めの味付けではあるがそれがお肉の旨味とうまく絡んでおり、一口頬張ると口の中いっぱいに広がる和牛の旨味がた

    安くて美味しい!東京で1000円以下のお勧めどんぶり飯7選 - メシコレ(mecicolle)
  • 衝撃!埼玉B級グルメ「川幅うどん」が太すぎて面白い! | 埼玉県 | トラベルjp 旅行ガイド

    埼玉県鴻巣市を流れる荒川の川幅は日一!荒川の河口より上流62キロメートル地点(鴻巣市付近)の幅が2,537mで、2008年に日一の川幅ということが認定されました。それにちなんで誕生したのが「川幅うどん」。 川幅うどんは、埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したこともある、埼玉を代表するグルメの一つです。お店によって麺の太さが異なりますが、見たこともない太さにビックリします。 そんな極太うどんがべられるお店は鴻巣市に10店舗以上ありますが、今回は中でもお勧めのお店を2店ご紹介します。まずご紹介するのは、スープが美味しいと評判の「久良一」。 「久良一(くらいち)」はうどんやおそばがべられる麺処です。看板メニューの川幅うどんは、多くのお客様が注文する人気メニューで、冷たくさっぱりした「冷製川幅うどん」、温かい「川幅2537うどん」と「川幅みそ煮込みうどん」の3種類。※上の画像は川幅2537

    衝撃!埼玉B級グルメ「川幅うどん」が太すぎて面白い! | 埼玉県 | トラベルjp 旅行ガイド
  • 大事なポイントは2つだけ!パラパラチャーハンが驚くほど簡単に出来る方法を発見! - My1experience

    家庭では作ろうと思ってもなかなか作れないパラパラの炒飯。 ぼくも例にもれず、色んなやり方で過去何度も試しましたが、これ!という調理法は発見できず。 しかし、今回ようやく決定版とも言うべき作り方を発見しました。 これは、某NHKで卵かけごはんの美味しいべ方というのをやっていて、このやり方をチャーハンに利用すればパラパラになるんじゃないかと思ったのがきっかけです。 やってみると予想通り、米の一粒一粒に卵がコーティングされている素晴らしいパラパラチャーハンが出来上がりました。 うちは鉄製フライパンもありませんし、料理の最中なぜか勝手にとろ火になりやがるコンロですが、それでも美味しく仕上がります。 今回のやり方がパラパラチャーハンの決定版になるかも?もしすでに同じやり方でやってる人がいたらすみません。 では、やり方を書いていきます。 材料(1人前) ご飯1膳 卵2個 A.鶏ガラスープの素小1 A

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  • 牛たんづくしの 夜過ごすなら 「司」に行けば いいじゃない|仙台・国分町 牛タン専門店 司 虎横店

    さて、仙台旅行最後の夜を迎えたわけなんですが。前日に「美味しい牛たんをべるならどこでしょう?」と「居酒屋 佗び助」の女将さんに尋ねたところ「司に行ってご覧なさい」とのアドバイスを頂きました。 もはやこの女将さんなら連帯保証人になってもよいレベルまで信頼している我々は満を持して仙台は国分町にあります「牛タン焼き専門店 司」さん(虎横店)へ行ってまいりました。 牛タン焼専門店 「司」 【公式ホームページ】 牛タンづくしのメニュー!どれも最高! お店は仙台地下鉄 勾当台公園駅から330mの場所。歓楽街である国分町に佇んでいます。 はやる気持ちそのままに、階段をスキップで駆け上がりましょう。お店は2Fです。 予約していたので小上がりの席へ。 飲み物をまず注文してメニューを拝見…なんや…牛タンだらけやないかい! 片っ端から注文したい気持ちを抑えつついくつか注文を済ませます。 まずはお通しで漬け物が

    牛たんづくしの 夜過ごすなら 「司」に行けば いいじゃない|仙台・国分町 牛タン専門店 司 虎横店
  • 肉食系の皆様必見! 心ゆくまで「がっつり」肉が食べられる都内のお店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。 毎回お店のこだわりにスポットを当て、様々な角度からの魅力とともに、話題のお店をご紹介していく「ココでべたい!話題の○○にこだわるお店」の第6回テーマは「がっつり肉がべられるお店5選」です。 いつの世も、無性にべたくなるものといえば“肉”! 腹ペコはもちろん、疲れやストレスがたまっているとき、スタミナつけたいときなどなど、「肉をべたい!」という衝動に駆られるシーンは様々。そもそも、どうして肉をべたくなるのでしょうか。 肉をべると脳が幸せな気分になる!? それは脳内物質に秘密があります。 肉には、必須脂肪酸のひとつ「アラキドン酸」という成分が多く含まれています。このアラキドン酸が脳内で「アナンダマイド(アナンダミド)」という物質に変化するんです。この物質は「至福成分」とも呼ばれ、幸福感や高揚感をもたらすことで知られています。そのため

    肉食系の皆様必見! 心ゆくまで「がっつり」肉が食べられる都内のお店5選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 池袋でおすすめのうどん屋10選 - Retty

    ランチにサクッと! 池袋でおすすめのうどん屋10選 オフィスやレジャースポットが立ち並び、いつも賑わいを見せている池袋。今回はそんな池袋でおすすめのうどん屋を厳選してご紹介します。仕事の休憩中やショッピングの合間にサクッとランチに行けるようなお店が満載です。

    池袋でおすすめのうどん屋10選 - Retty
  • 開栓の瞬間凍る三ツ矢サイダー、セブン-イレブン1,000店舗限定で発売。

    アサヒ飲料は6月4日から、ペットボトルを開栓した瞬間に中味が凍り始める「三ツ矢フリージングサイダー」を、セブン-イレブン約1,000店舗(※今年は長野・山梨約600店、近畿圏約300店、首都圏約100店のセブン-イレブン合計約1,000店舗での展開)で先行発売する。価格は150円(税別)。 「三ツ矢フリージングサイダー」は、専用冷蔵庫により凍る直前マイナス5度まで冷やして販売する“氷点下の三ツ矢サイダー”。アサヒ飲料はこの展開のため、マイナス5度設定の冷却機能を備えた専用冷蔵庫を開発し、それにセブン‐イレブン・ジャパンが協力、24時間程度の予備冷蔵と、専用冷蔵庫を用いた12時間程度の冷却といったオペレーション上の課題を克服することで、「商品」「什器」「販売オペレーション」の新たな仕組みによる発売が実現した。 その中味は、氷点下という条件で最もおいしく飲める味わいを追求。氷点下においてもしっ

    開栓の瞬間凍る三ツ矢サイダー、セブン-イレブン1,000店舗限定で発売。
    snowfoxdoll
    snowfoxdoll 2014/05/28
    これは飲みたい*\(^o^)/*
  • 東京で食べる極上ステーキまとめ - Retty

    編集した人 Yusuke Kuwahara 更新日 2017年08月31日 18:56 自作料理大好き!外大好き!Rettyで働くソフトウェアエンジニアです。金土日はもっぱら粋な居酒屋さんにお邪魔しつつ、べたいものはオールジャンル訪問しては楽しんでおり、年間に300日以上外し気に入ったお店はリピート&投稿し、恐らく500件より多くのお店にお邪魔しています。麻布十番、中野~荻窪などの総武線沿線に出没します。五反田、恵比寿、渋谷、三茶、新宿も投稿が多め。2017年は軽井沢グルメ、宇都宮餃子ツアー、2015年は大阪名物、熊名物べ尽くしツアーを実施。お邪魔したお店で気に入ったメニューは家でアレンジを試みて何度も楽しんでいます。 Yusuke Kuwahara

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 「魁力屋」でラーメンランチ!神がかり的な見た目こってり、でもあっさりラーメンをシル! - シルタス!

    ぼくが実際にべに行ったお店やべたもの、使ったもので、当にオススメできるものを紹介しています。 "グルメ" - 記事一覧 http://ow.ly/sbr05 どうも、今日は一日中黙々と仕事してたので、運動不足を感じてるJazzy-Tです。 さてさて。 今日の昼飯、会以外ではめったに外をしないぼくが急にラーメンが欲しくなりました。(なんか性欲みたいな書き方やな・・・)ぼくの住んでる地域には、個人でやってる「知る人ぞ知る名店」は無いものの、気に入ってるチェーンのラーメン屋さんがあります。 それが「魁力屋(かいりきや)」さんです。 京都北白川元祖背脂醤油ラーメン|魁力屋| http://ow.ly/txMT0 ★店舗情報はこちら★ ラーメン魁力屋|店舗案内 http://ow.ly/txMZH 気に入ってると言った割には半年以上ぶりなのですが、最初の直感にしたがって急遽べに行くことに

    「魁力屋」でラーメンランチ!神がかり的な見た目こってり、でもあっさりラーメンをシル! - シルタス!