冬に美味しい白菜で食べるスープを作りましょう。食物繊維がたっぷりの麦が入っているので、食べごたえもあり、ダイエット中の方にはおすすめのレシピです。物足りない人は、麦の量を増やしてもOKです。寒い冬には体の芯からほっこりします。 材料 ・はくさい 60g ・ねぎ 40g ・にんじん 30g ・生しいたけ 30g ・大麦(米粒状) 45g ・あさり(むき身) 40g ・中華スープの素 2g ・食塩 3g 作り方 ①はくさいは食べやすい大きさにざく切りにする。人参は千切り、ねぎはななめ切り、生しいたけは薄切りにする。 ②鍋に水、①の野菜、大麦、中華スープの素を入れ火にかける。 ③野菜と大麦が柔らかくなってきたら、あさりを入れ、あさりに火が通ったら、食塩を加えて味を調える。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べ