2018年9月に、魚のさばき方を無料で教えてくれるイベント、「さばける塾」に、小4の次男とふたりで参加してきました。 親子でアジのさばき方を習い、それを握りずしにして食べたのですが、 アジをさばく 寿司ネタにする 握りずしを握る という一通りの手順を教えてくださったのは、福井市の有名なお寿司屋さんの「鮨 十兵衛」のご主人でした。(2021年5月21日発売の「ミシュランガイド北陸2021特別版」の中で二つ星を獲得) これだけでも十分お得なイベントなのですが、その十兵衛さんが握ったお寿司も一緒に味わうことができて、何て素敵なイベントと感動したので、記事にしました。 ※さばいた魚をどんな料理にするかは開催される会場によって異なるようです。 福井市の「鮨 十兵衛」とは? 司会の方が仰るには、「鮨 十兵衛」は、今、福井で一番有名な寿司店らしいです。 ※2021年5月21日発売の「ミシュランガイド北陸
![海と日本プロジェクトの「さばける塾」で福井の有名なお寿司屋さん「鮨 十兵衛」の味が楽しめた話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/314fb4b557716b9290be1726c82d59163885594a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpetitnomado.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FE82DFFF4-B15F-49BB-A5BF-2AD26AA6E22F-e1535865098429.jpeg)