タグ

食と酒に関するsobataroのブックマーク (11)

  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
  • 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog

    5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢

    恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog
    sobataro
    sobataro 2013/06/17
    ふむ…
  • 日本酒好きは一度は行くべし! 日本酒に合う日本一のつまみを出すお店!?

    先日、日醸造協会さんでセミナーをさせていただいたのですが、そのときに講師特権で同日にあった小泉武夫先生の講演を聞くことができたのです。 小泉武夫先生と言えば、発酵系では知らぬ人のない有名人です。発酵系だけではないですけれども。作者の方は否定されておられるのですが、漫画「もやしもん」の樹教授のモデルと噂された方といえば、何となくわかる人も多いのじゃないでしょうか。 その小泉先生が講演中に「ここのお店が、日で一番日酒に合うおつまみを出してくれるお店!」と太鼓判を押したお店があります。そんなことを聞いたら、行くしかないじゃないですか! そのお店は東中野にある「しもみや」というお店です。お店の外観は、ちょっとこの日が電車が動かなくなるほどの台風だったので撮れませんでした。 というわけで、お通しから。うーん、美味しそう! 最初は奈良の篠峰というお酒からいただきました。夏凜という夏向けのお酒です

    日本酒好きは一度は行くべし! 日本酒に合う日本一のつまみを出すお店!?
    sobataro
    sobataro 2012/07/14
    いつか行きたい
  • お祝い品おすすめナビ

    お世話になった人への退職祝いには、ラベルを自由にオーダーできる日酒がいちおしです。 感謝の気持ちをラベルのコメントとして自由に入れられますので、退職祝いにぴったりなプレゼントに仕上げられます。 職場の仲間一同から贈る退職祝いにも活用できますので、お世話になった上司プレゼントするのもおすすめです。 オリジナル日酒は日付もデザイン可能ですので、いつまでも思い出として空きボトルをとっておくこともできます。 定年退職した日付の入ったオリジナル日酒のボトルが手元に残れば、いつまでも感謝の気持ちを心に残すことができるでしょう。 また、贈る相手の名前やコメントなどもラベルの部分へ自由にデザインできますので、ちょっとユニークなプレゼントを探している際にもぴったりです。 退職祝いは意外とプレゼント選びが難航することが多いので、オリジナル日酒を退職祝いのプレゼントとして検討してみてはいかがでしょうか

    お祝い品おすすめナビ
    sobataro
    sobataro 2012/07/14
    いつか行きたい
  • 呑んだ日本酒の写真を淡々と貼ってく

    ■編集元:ニュー速VIP+板より「 呑んだ日酒の写真を淡々と貼ってく」 1 名も無き被検体774号+ :2012/03/03(土) 02:15:23.33 ID:EWgzNViT0 去年の5月頃から呑んだ日酒の写真を撮るようになったんだが、大分溜まってきたので整理がてら貼ってく 実際もっと呑んでたりするんだが、撮り忘れが多いんだ・・・(´・ω・`) 宅飲みだったり飲み屋だったり場所はいろいろ ちなみにオススメの日酒があったら教えてください 続きを読む

  • カクテルタイプ

    カクテルタイプはカクテルレシピを扱うサイトです。 スタンダードカクテルからマイナーカクテル、オリジナルカクテルレシピをひとつひとつにコメントとグラスの種類を交えて掲載し、豊富な種類のカクテルの中からカクテル名はもちろんのこと、材料名でもカクテルレシピ検索できます。

  • お前らオススメのカクテルってなに? : はれぞう

  • 乾物を酒に漬けて焼くとヤバイ

    ある日スーパーで買い物をしていたら、味付けに日酒を使ったという干物を見つけた。買ってべてみるとこれが美味い。 そうか、干物と日酒は合うのだな。 という事は、もしや乾物と日酒も合うのでは。いや、乾物をつまみに日酒を飲むという話ではない。 乾物を日酒に浸すのだ。今回は今日帰ったら日酒を飲みたくなる内容です。帰りに酒屋に寄って良い日酒を買って帰って下さい。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ヤクル

  • 呑んべぇがオススメする美味い日本酒:[2ch]お料理速報

    呑んべぇがオススメする美味い日酒 2011年09月02日10:00 カテゴリお酒 7 呑んべぇさん[sage] 2009/03/31(火) 21:37:55 剣菱(剣菱酒造) 白隠正宗(高嶋酒造) 丁度、剣菱呑んでるとこ。 9 呑んべぇさん 2009/03/31(火) 22:21:05 >>7 あんた、俺と気が合いそうだな スポンサード リンク 11 呑んべぇさん[sage] 2009/04/01(水) 11:30:46 龍力 龍力 大吟醸 米のささやき 精米歩合40-50 720ml 12 呑んべぇさん[sage] 2009/04/01(水) 11:43:44 >>11 俺も龍力好き あれの神力がえらいフルーティな香り(何かメロンみたいな)がしておお、と思った 龍力、貴(山口)、磯自慢(静岡)が俺の中の日酒三巨頭 26 呑んべぇさん[sage] 2009/04/03(金) 21:09

    呑んべぇがオススメする美味い日本酒:[2ch]お料理速報
    sobataro
    sobataro 2011/09/12
    越後湯沢のぽんしゅ館で飲んだ,美の川酒造の良寛がおいしかった。上善如水も飲みやすくてよい。
  • ジンは冷凍庫に入れておくとトロトロになって美味いんだな : お料理速報

    ジンは冷凍庫に入れておくとトロトロになって美味いんだな 2011年08月11日14:00 カテゴリお酒 2 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/08/11(木) 01:57:46.40 ID:qnpvi10X0 菊水でやると美味い 3 名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 2011/08/11(木) 01:59:20.73 ID:ZQzw1c5c0 ウォッカ飲み 4 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/08/11(木) 01:59:49.42 ID:Om1FB5Hf0 度数低めの焼酎を冷凍庫に入れとくとシャーベット状になる シャリシャリ焼酎で割ると何でも美味いぞ スポンサード リンク 61 名無しさん@涙目です。(長野県)[sage] 2011/08/11(木) 02:31:31.56 ID:/4aTpreM0 >>4 そのシャリシャリの焼酎はどうや

    ジンは冷凍庫に入れておくとトロトロになって美味いんだな : お料理速報
  • 果物、チーズ蒸しパン、日本酒…意外に多い?“凍らせると美味しいもの” - はてなニュース

    気がつくと冷たいものに手を伸ばしてしまう今日この頃。アイスもいいですが、普段は冷凍庫には入れない果物やお菓子、飲み物などを凍らせてみると、意外に美味しいことがあります。今回は、おやつやデザートにぴったりな一品、この季節ならではのお酒の楽しみ方など、「凍らせると美味しいべ物・飲み物」を集めてみました。 ■果物やお菓子はそのままでも凍らせても美味しい! そのままでも充分美味しい果物やデザート類ですが、夏は凍らせてみるのもオススメです。 ▽ 凍らせると美味しくなる果物はありませんか?バナナ以外でお願いしま... - Yahoo!知恵袋 ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1341076573/ ▽ http://tamasoku.blog35.fc2.com/blog-entry-522.html バナナやみかん、スイカや巨峰

    果物、チーズ蒸しパン、日本酒…意外に多い?“凍らせると美味しいもの” - はてなニュース
  • 1