まだまだ続きそう、おうち時間 自粛生活をはじめて丸3ヶ月が経ちました。自粛が解除されたとはいえ、第2波・3波を考えると、人混みの多いところを避けた生活が続きそうです。このおうち時間に、キャンプでも活かせる鍋やスキレットで作れる、料理をたくさん作りました。来月からはキャンプも再開できそうで、こうやって少しずつ普段の生活に戻っていくのでしょうか。 簡単に出来る、スペアリブの八角煮 スペアリブは、圧力鍋にかけると簡単に火が通りますが、今回はストウブで八角煮を作りました。中華料理で欠かせない星型のスパイス、八角(スターアニス)の香りが、スペアリブの味を引き立てます。八角は星型のカタチをしていて、中国や台湾料理では欠かせない香辛料の一つです。 材料 スペアリブ 500グラムほど レンコン 好きな野菜:ナス2本や大根( 味がしみしみになったら美味しいもの) 生姜 1かけ にんにく 1かけ 八角 3〜5