2023年12月19日のブックマーク (2件)

  • 低温調理器でローストビーフ - #つくりおき

    id:equal_001 です。 今年も地元・北海道には帰らず、東京で年を越します。 大晦日、何べますか? 大晦日といえば、実家では毎年、海産物の他に何故かローストビーフをべていました。 ということで、低温調理器という近代文明を用いて作っていこうと思います。 調理工程 我らが肉のハナマサで牛モモブロックを購入。 多分850gくらいだったと思う。これで千円ちょっと。 肉のハナマサ・牛モモブロック 塩・コショウを刷り込んでジップロックに投入、真空状態へ。 ちなみに今回使用したジップロックは、真空にするための穴があり、手動ポンプで空気を抜けるというスグレモノでした。 Kitchen-Well真空パック 手動ポンプ付き 真空状態 58度で2時間、熱を通していく。 そのままだとお肉が浮いてくるらしいのでお皿を重しに。 低温調理をしていくっ! いい感じに熱が通った色をしています。 熱が通った肉塊

    低温調理器でローストビーフ - #つくりおき
    sogatake
    sogatake 2023/12/19
  • ヘルシオの朝食モードで全部焼く - #つくりおき

    id:hitode909です。 朝はヘルシオのオーブンで全部まとめて焼く形で用意しています。 昨年の8月にトーストモードで焼いてみていた様子。パン以外の品も全部まとめて処理すれば、待ってるだけで朝が完成して便利です。 この手法を維持しています。 tsukurioki.hatenablog.com 昨年からのアップデート トーストモードじゃなくて、モーニングセット(組み合わせ自由)→3〜4人前→強め を選ぶ 子供が普通に朝べるようになったので、6枚切りのパンを3枚ずつべている ホームベーカリーがほしい ウインナーは一時期はフライパンに乗せてたけど、網に直接乗せて焼くほうが楽 子供が大量にウインナーをべるので1キロの袋を買い続けている ウインナーのことは「ラーメン」と呼んでいる 野菜をうまく焼くのが難しいので焼かない べたかったらプチトマトとかをべる 普通のトースターを

    ヘルシオの朝食モードで全部焼く - #つくりおき
    sogatake
    sogatake 2023/12/19