編集スタッフ 二本柳 聞き手・文 スタッフ二本柳、写真 鍵岡龍門 自分らしく心地いい暮らしをつくっておられる方を取材し、お客さまにお届けするシリーズ「フィットする暮らしのつくり方」。Vol.09は、イタリアンレストラン『LIFE』のオーナーシェフ・相場正一郎さんにお話を伺っています。 精力的に仕事に打ち込みながらも、土日は休んで家族との時間を大切にするという相場さん。 その生き方の原点は、武者修行のため18歳のときに渡ったイタリアでの留学生活にありました。 もくじ 仕事と生活の両方があって、人生。 イタリア人はいつも「家族基準」で考える。 料理を学ぶためイタリアへ渡り、コックとして働いていた相場さん。でも、そこで学んだのは料理だけではありませんでした。 相場正一郎さん: 「18歳のときにイタリアへ渡ったので、それが僕にとって初めての社会経験でした。だからそこで受けた影響は大きかった」 相場