2022年12月6日のブックマーク (2件)

  • あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    大根ステーキ 大根がおいしい冬ですね。 NHK「あさイチ」で大根の冷凍保存の仕方や、大根ステーキのコツが紹介されました。 さっそくステーキを作ってみたら、これが大根とは思えない美味しさ! 大根ステーキのコツについて、お伝えします。 スポンサーリンク 大根下ごしらえのトリセツ 冷凍はめんつゆに浸す 大根ステーキ 大根にハチミツ 大根ステーキをフライパンで焼く まとめ 大根下ごしらえのトリセツ 下ごしらえのポイント まず大根を選ぶコツは、先端が丸い方が苦みが少なく、美味とのこと。 皮を厚めにむく 面取りで煮崩れを防止 米のとぎ汁でアクを取る 私は下茹でして、水にさらしてから、おでんを作ります。 おでんはけっこう、煮る時間を要しますね。 時短方法があるんですって! 冷凍はめんつゆに浸す 冷凍大根のコツ 輪切り大根を冷凍したことがありますか? 私は過去に試したら、ふにゃふにゃの柔らかすぎる大根にな

    あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    sokainakero
    sokainakero 2022/12/06
    甘さと塩味とだしの味が合わさった味ですね。今まで経験した味を精一杯思い出して考えてみましたが、ちょっと想像できない不思議な味っぽいですね。一度やってみます!ありがとうございます。
  • あずきde簡単!お手玉お正月アレンジ - そうかいな?どうかいな?

    こんにちは。 100円ショップでそろう材料で作れる クラフトのアイデアを紹介している KERO です。 福岡は今週やっと冬らしくなりました。 冬らしくとはいえ、急に寒くなったので 体も生活も全然追いつきません。 今週月曜日は確か20℃くらいあったのに 今朝は3℃でした。 ストーブを慌てて準備しましたが 灯油も準備できてなかったので あたふたあたふた・・・ そろそろカイロも買っておこうかな☆ そんなカイロにも利用できるあずきで お正月クラフトをしてみました。 あずきdeお手玉お正月アレンジ 【材料】 ・あずき(お手玉1個分程度) ・布(約20㎝×20㎝ お好きなサイズでOK) ・輪ゴム(1) ・造花 ・リボン(20〜30㎝) 【道具】 ・はさみ (・あずきを入れるときに使用するカップ) デイサービスや親子レクで お楽しみいただけます。 詳細は↓↓↓ ご訪問ありがとうございます♡

    あずきde簡単!お手玉お正月アレンジ - そうかいな?どうかいな?
    sokainakero
    sokainakero 2022/12/06
    tameyoさま お手玉がそんな風に利用されていたとは、ビックリです!昔の方の生きる知恵ですね。昔の習慣に勉強させられます。コメントありがとうございます♡