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2020年5月13日のブックマーク (5件)

  • むしろコロナで恩恵を受けたこと

    リモートワークで通勤しなくなってQOLが向上 引きこもっても後ろめたくなくなった(むしろ褒められる) ウーバーや置き配など新しい試みが拡大して便利になった 街が昼も夜も静かになった 酔っ払いが消え、街からゲロが消えた 宗教のお誘いやNHKの集金人が来なくなった あとなんかある?

    むしろコロナで恩恵を受けたこと
    solailo
    solailo 2020/05/13
  • [PDF]あのゼミではなぜ学生が育つのか|リクルートワークス研究所

    solailo
    solailo 2020/05/13
  • おからパウダー蒸しパンが膨らまない理由としっとりふわふわな作り方は?

    おからパウダー蒸しパンが膨らまないのはなぜ? 膨らまない理由と、材料を混ぜる所からレンジで熱を加えるまで品保存用容器で簡単に作ることができる、しっとりふわふわ感のおからパウダー蒸しパンの作り方を、糖質とカロリー付きでまとめてみました。 おからパウダーの蒸しパンが膨らまない理由は? おからパウダーの蒸しパンが膨らまず固くなりボソボソなできあがりになったことがあります。 1・水分の割合が少なかった この時は牛乳がなく、スキムミルクと水で代用しました。 スキムミルクの割合を濃くした結果、水分の割合が少なくなってしまいました。 2・混ぜすぎてしまった もう一つの失敗は、卵→牛乳→スキムミルクと入れた時にスキムミルクがだまになってしまいました。 更に、おからパウダーと砂糖とベーキングパウダーを入れた時の混ざりにくさのあまりに、コネコネ混ぜてしまったのが失敗の原因だったのかなと。 ちなみに、スキム

    おからパウダー蒸しパンが膨らまない理由としっとりふわふわな作り方は?
  • クリエイターに編集や校正の技術が必須の時代 - やしお

    ここ最近で、平田オリザやソフトバンク新入社員が叩かれたり、あるいはナイナイ岡村への矢部の公開説教が批判されたりするのを見かけた。論旨そのものはおかしくなくても、細部や印象で違和感を持たれると叩かれてしまう。 それを防ぐには、先回りして叩かれポイントを潰しておけばいいのだけど、それは作家的な能力(コンテンツのクリエーション)というよりたぶん編集や校正(校閲)に近い技術になっている。それはネットが出てきて、さらに人口が増えて言論空間の距離(射程)が変わったせいで、作家的な能力と編集・校正技術の両方が(今まで以上に)個人の中に必要になってきていて、でも旧来の言論空間の距離感に慣れた人や、新規参入した人の中には、戸惑っている人もいるんだろうな、みたいなことを考えていた。 劇作家の平田オリザが、新型コロナウイルス対応にまつわる演劇界の苦境を訴えた際に、製造業その他産業を雑に引き合いに出したために炎上

    クリエイターに編集や校正の技術が必須の時代 - やしお
    solailo
    solailo 2020/05/13
    よい
  • 『転生したらスプレッドシートだった件』、技術評論社から書籍化します - ミネムラ珈琲ブログ

    こんにちは。ミネムラコーヒーです。カクヨムで転生したらSpreadsheetだった件を連載していました。 kakuyomu.jp この作品は書き始めた当初、主催していたSpreadsheets/Excel Advent Calendar 2018を25日埋めきるための苦肉の策として書き始めたのですが、筆がノッてきたので第4回カクヨムWeb小説コンテストに応募して書籍化を狙ってみたりしていたのでした。 個人的にはインターネットに書いたものの中で最も反応をいただけたコンテンツで、はてなブックマークやTwitterをみていると 意味不明 続きが読みたいからアドベントカレンダー登録しない まさか業務の調べごとでカクヨムに行きつくとは index/matchのほうがいいに決まってんだろ など様々な反応をいただけて大変書いている際、たいへん幸福でした。 カクヨムWeb小説コンテストは最終選考には残るも

    『転生したらスプレッドシートだった件』、技術評論社から書籍化します - ミネムラ珈琲ブログ
    solailo
    solailo 2020/05/13