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cookingに関するsolailoのブックマーク (662)

  • “村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ | キナリノ

    “村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピSNSで一躍話題となった「村井さんちのオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)」。その名の通り、具材をぎゅうぎゅうに詰めてこんがり焼いた豪華な見た目は、おもてなしメニューにぴったりです。そこで今回は、基の作り方&失敗しないコツをはじめ、肉や魚介を使った豪華レシピや味付けのアレンジなどバリエーション豊富にご紹介。簡単なのでぜひおうちで作ってみませんか?2022年07月20日更新

    “村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ | キナリノ
  • 【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    連載 アメリカの楽しい家庭のおやつ アメリカのお菓子というとカラフルで甘味たっぷり、というイメージですが、まだ日ではあまり知られていない素朴で魅力的な家庭菓子もたくさんあります。アメリカ各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいアメリカの家庭のおやつを厳選。まずはそのお菓子を知ってもらうためのストーリーを、次に日でもつくりやすいようアレンジしたレシピを紹介します。

    【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 家で手軽に魚をべたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、強めの脂のブリ刺身をもうひと味美味しくべる「シメブリ」を作ります。 スーパーで買ってきたパック入りのブリの刺身を、家にある酢でパパッと締めるだけ。ブリの脂とうま味、そしてお酢のコクとさっぱり感がいいバランスで、酒の肴に、ご飯のおかずにぴったりですよ。ブリの脂は美味しいけどちょっと強くてくどく感じることもある……。そんな方もぜひお試しください。 それと、今回は酢で締めた魚介と相性がいい、甘めのしょうゆだれ「甘醤油」の作り方もご紹介します。 魚屋三代目の「シメブリ」 【材料】1~2人前 ブリの刺身 7~8切れ(あれば厚切りより薄く切ってあるのがおすすめ) 酢 大さじ2 大根のツマや大葉(刺身パ

    スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

    「肉選び」で目指す味が変わる 昔からステーキはご馳走。焼き方についてはいろいろな流派(?)がありますが、実はそれ以前の「肉選び」でも目指す味は変わります。 日国内で流通している肉は大きく「輸入牛」「国産牛」「和牛」の3種類。輸入牛は脂が少なく、あっさりした味。国産牛は脂の少ないものから多いものまでさまざまですが、基的には輸入牛よりも脂が多く、和牛はさらにその上。 ちなみに1991年の牛肉の輸入自由化以降、消費の主流は輸入牛。安価な輸入牛と差別化をはかるため、和牛の脂は増えていった経緯があります。最近の人気は脂の少ない赤身肉ですが、それでもある程度の脂肪交雑がないと焼いたときに硬くなりがち。 牛の硬さは部位によっても変わってきます。牛は体が大きく、その体重を支えるためにスネやモモといった下側の筋肉が発達しているからです。餌をべるために首肉もよく動かすのでやはり硬く、こういった部位は煮込

    高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技
  • これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは - ライブドアニュース

    2021年10月13日 11時24分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 焼き芋マニアに、自宅でできる「究極の焼き芋」の作り方を聞いている 芋は焼く前に20〜60分ほど塩水に漬けておくと、できあがりの甘みが違うそう 100℃のオーブンで90〜120分焼き、その後200℃でさらに30分火を入れる これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは 焼き芋マニア直伝。究極の焼き芋の作り方 寒くなると、どこからともなく聞こえてくる「いしや〜きいも」の歌。焼き芋屋さんのような甘くてホクホクの焼き芋を、おうちでも焼きたてでべられたら嬉しいですよね。 そこで記事では、焼き芋マニアとして各種メディアで引っ張りだこの天谷窓大(あまやそうた)さんに、自宅でできる「究極の焼き芋」の作り方を教わりました。 天谷さんが焼き芋にハマったのは、仕事で焼き芋

    これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは - ライブドアニュース
  • サツマイモを焼く基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    秋においしいサツマイモ。収穫してから保存するとデンプンが糖に変わるため、糖度が増し、より一層おいしくなります。 これは紅あずまですね。最近、出回るようになったシルクスイートを使うとねっとりした仕上がりになります。個人的には紅あずまもさっぱりしておいしいと思いますが、女性受けするのはシルクスイートという感じでしょうか。 保存温度は12度前後。新聞紙に包んで野菜室の下の方に置いておくと長持ちします。 アルミホイルに包みます。 150度のオーブンに入れて90分間焼きます。電子レンジでチン、でもいいような気がしますが、それだと甘みが出ません。鍵を握るのはβ-アミラーゼという酵素。この酵素が働くことでデンプンが麦芽糖に分解され、独特の甘みが出ます。この温度は品種によって変わりますが、一般に70度前後。つまり、この温度帯をなるべく長く通過させることが甘みを引き出すための必須工程ということになります。

    サツマイモを焼く基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
  • 蜜がとろける!蜜焼き芋の作り方を細かく解説。

  • LITHON-超蜜やきいもトースター

    サツマイモからたっぷりの糖度を引き出し、甘さトロける究極のやきいもを焼くことができるトースターです。 砂糖も何も加えずシンプルに焼いただけなのに、スイーツのような味わい。 物繊維たっぷりでヘルシーです。 条件が整えば、超蜜やきいもトースターで下の写真のように蜜がしたたるやきいもを自宅で焼くことができます。

    LITHON-超蜜やきいもトースター
    solailo
    solailo 2022/10/08
    オーブン100度1時間半、250度2時間
  • 80℃ 1番美味しいのは?さつまいも 比較実験

    《手順》 茹でる(鍋で弱火 45分) 鍋に水と塩適量を入れ、さつまいもを弱火で茹でる。 直径4.5cmのさつまいもで約45分で完成。 オーブン(100℃ 90分→200℃ 30分) ホイルに塩を1つまみ振り、洗って濡れた状態のさつまいもを巻く。 100℃ 90分、さらに、200℃で30分。 BONIQ(80℃ 90分→95℃ 15分) 洗って濡れた状態のさつまいもと塩1つまみをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。 BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。 80℃ 90分、さらに、95℃に上げて15分。 フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0 BONIQ(95℃ 90分) 洗って濡れた状態のさつまいもと塩1つまみをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。 BONIQに95℃ 90分かけて低温調

  • 【しぐレシピ 蜜焼き芋 2021春】

    凄く甘い焼き芋を作りたい。 今年は色々と試せた為、段々と完成に近づいて来ました。 まだ途中ではありますが焼き芋シーズンも終盤なのでレシピでを公開します。 蜜でベトベトな焼き芋を作る為のレシピです。 (温度計は数個用意して正確な温度を把握して下さい、2度も違ったらアウトです) 芋の種類は紅はるかが一番簡単ですが、私が美味しいと感じるのはシルクスイートです。 サイズは色々試しましたが、火の入りや繊維の細さを考えても150~200g程度のサイズが良いですね。 300~400gの大きい焼き芋を頑張って作った事もあります。 上手く出来ると感動しますが、繊維が太くてどうしてもゴワゴワ、結局200g以内に戻りました。 加熱は低温での加熱と最後に焼き上げる加熱とに別れます。 ではスタート。 低温調理器等で85℃を保ったお湯に生の芋を1時間入れて下さい(約30~40分で芋の内部温度は85℃になりますので最

    【しぐレシピ 蜜焼き芋 2021春】
  • 奥薗壽子のなべかまぺえじ

    鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎきりにする。 ポリ袋に入れて塩を揉みこみ、片栗粉、オリーブオイルを揉みこむ。 冷蔵で2~3日、冷凍で一か月保存可能。 先日、テレビで紹介して以来 話題になっている万能鶏むね肉。 鶏むね肉を万能鶏むね肉にして保存しておくと とにかく便利なんです。 フライパンで焼くのはもちろん 蒸すのもゆでるのも、煮るのも揚げるのも とにかく、すぐに使えるし なんといっても、柔らかくておいしい。 むね肉はパサつくので、ちょっと苦手 という人も、絶対おいしくべられます、ホント。 難しいところは何にもないのですが ポイントとしては二つ 一つ目はそぎ切り 短時間で均一に火が通るので 料理も簡単だし、失敗もありません。 そぎ切りにするとき、 まず、べやすい太さに切り分けるんですが そのとき、私は図のように切っています。 そうすると、分厚い部分がキチンと棒状になるので 後のそぎ切りが

    奥薗壽子のなべかまぺえじ
  • 蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう

    芋の種類によって、感や蜜のできやすさが異なります。 蜜たっぷりの焼き芋にするなら、「紅はるか」や「シルクスイート」、「安納芋」などのしっとり、ねっとり感の芋がおすすめです。 うまく焼ければ、蜜があふれてとろける焼き芋になりますよ! 「鳴門金時」や「紅あずま」などのホクホクした芋でも甘い焼き芋ができます。 蜜は出にくいですが、昔ながらのおいしさがあります。 150~200g程度の大きさで太すぎない芋だと火の通りがよく、蜜を出しやすいです。 250g以上の芋は火が通りにくいので、200g以下のブロックに切って焼くのがおすすめです。 また、掘りたての芋は水分が多く、焼くのが難しいため、新聞紙などに包み風通しの良い所で1~2カ月ほど置き、糖が増えるのを待ちましょう。 焼き芋は糖質が多く、物繊維を豊富に含みます。 たんぱく質や脂質は少ないですが、ミネラルやビタミンを含み、中でも葉酸やビタミンC

    蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう
  • どろどろの蜜で覆われた 焼き芋 (時間がある時) レシピ・作り方 by Dollyさん|楽天レシピ

    作り方 1 芋をよく洗い、ジップロック等の耐熱性の袋に入れます。水が入らないように口をしっかり閉め、空気は抜きます。 (うちはいっぺんに大量に作ります) 2 低温調理器に芋が浸かるくらいの水を入れ、浮かないようにお皿などで重しをします。 温度設定は80度で1時間半加熱します。 (我が家の機械はアイリスオーヤマの電気圧力鍋です) 3 ここでべても美味しい普通の茹で芋に仕上がっています。 4 ジップロックから取り出した芋をアルミホイルで包み、200度のオーブンで30分加熱します。 くたくたになった焼き芋の出来上がり。表面は蜜で覆われ、砂糖で煮たかのようなテクスチャーです 5 更に冷蔵庫で冷やすと蜜がどろどろの蜂蜜くらいの粘度になっています。 温・冷、お好きな方で召し上がりください♪

    どろどろの蜜で覆われた 焼き芋 (時間がある時) レシピ・作り方 by Dollyさん|楽天レシピ
  • https://mobile.twitter.com/Justin_ocarina/status/1572552447473909760

  • 【お家で作れる】「きのこのデュクセル」の作り方(名田 緑) | 料理教室検索サイト「クスパ」

    森林風(フォレスティエール)とはきのこを使った料理のこと。それに欠かせないのがデュクセル。お肉にもお魚にも合いますし、パスタのソース、トマトのファルスにも。いろいろな味わいが楽しめますが、まずは焼いたバゲットの上に。ワインに合いますよ。

    【お家で作れる】「きのこのデュクセル」の作り方(名田 緑) | 料理教室検索サイト「クスパ」
  • 冷やしトマト@冷凍庫に15分☆ by ユーカラ

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    冷やしトマト@冷凍庫に15分☆ by ユーカラ
  • 今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 私はライターという職業柄、デスクワークの時間も長いです。そんな仕事のお供になってくれるのが、おいしい紅茶。日ではストレート、レモン、ミルクのような飲み方が楽しまれていますが、場イギリスではほとんどミルクティーで飲まれているってご存じでしたか? ミルクに紅茶を注ぐか(MIF=ミルクインファースト)、紅茶にミルクを注ぐか(MIA=ミルクインアフター)、その2大派閥で長年論争を続けてきたほど、イギリスではおいしいミルクティーの入れ方は関心度の高い話題なのです(2003年に英国王立化学協会が『How to make a Perfect Cup of Tea(完璧な紅茶の入れ方)』にて、ミルク先入れがよいと結論付けたことでいったんの決着(?)がつき、現在は多少落ち着いているそう)。 今回は、おいしい

    今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ
  • 万能ディップのレシピ18選!どんな食材もおいしい魔法がかかる - macaroni

    万能ディップのレシピ18選!どんな材もおいしい魔法がかかる クラッカーや野菜につけるとおいしいディップをお家で作ってみませんか。どんな材にも合うと人気のディップのお手軽レシピを、アボカドやクリームチーズ、トマトにアンチョビ、ツナマヨの具材別に分けて、おすすめのレシピを各3選ずつご紹介します。 2023年11月13日 更新

    万能ディップのレシピ18選!どんな食材もおいしい魔法がかかる - macaroni
  • 誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方 | フーディストノート

    どうも!マッチョな料理研究家だれウマです。 今回は鶏むね肉で作ることができる「やばい鶏むねステーキ」の作り方をご紹介いたします。鶏むね肉は他のお肉に比べると安い!しかし味が淡白で何よりパサつきやすい…。鶏むね肉特有のあのパサつきが苦手でべるのを避けてきている方もいらっしゃるのではないでしょうか? 毎日2枚弱鶏むね肉をべ続けている私だれウマは、鶏むね肉がやばいほどおいしくなるステーキの作り方を知っているんです!(親の顔より鶏むね肉を見ています) 今回ご紹介する方法で作っていただくと、鶏むね肉が驚くほどしっとり柔らか!そして最高にべ応え抜群の一品に仕上がります。 「安い!旨い!高たんぱく!」と最強の3拍子がそろった「やばい鶏むねステーキ」をぜひ一度お試しください! 「やばい鶏むねステーキ」のレシピ 材料(1~2人前) ・鶏むね肉(皮は剥がさない)…1枚 ・塩…ふたつまみ ・片栗粉…大さじ

    誰よりも鶏むね肉を食べてきた料理研究家の「やばい鶏むねステーキ」の作り方 | フーディストノート
  • 丸焦げに焼いてじんわり甘い♪焼きパプリカのはちみつマリネ

    投稿日2021/06/02更新日2021/06/02調理時間20分(パプリカを冷ます時間、漬け時間を除く) じっくりと焼いたパプリカは驚くほどの甘さ。 さっぱりジューシーで夏にぴったりの味わいです。 作り置きできるので、おつまみやお弁当のひと品にいかがですか?

    丸焦げに焼いてじんわり甘い♪焼きパプリカのはちみつマリネ