投稿日2021/06/02更新日2021/06/02調理時間20分(パプリカを冷ます時間、漬け時間を除く) じっくりと焼いたパプリカは驚くほどの甘さ。 さっぱりジューシーで夏にぴったりの味わいです。 作り置きできるので、おつまみやお弁当のひと品にいかがですか?
パプリカ(ジャンボピーマン)は生よりも加熱したほうが、独特の甘みが増しておいしいですよね。 オイル煮にすると日持ちがするので、一度にまとめて作っておくと便利です。ワインのおつまみはもちろん、マリネや煮込み等、いろいろ使えます。 材料 パプリカ……4個 オリーブオイル……大さじ4 にんにく……1片 ローリエ……1枚 塩、こしょう……少々 作り方 パプリカはアルミ箔をしいたオーブンで向きを変えながら20分くらい焼いて、そのまま冷めるまでほっておく。 アルミ箔ごと取り出して、パプリカのヘタと種をとって皮をむき、約1cm幅の細切りにする。 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて軽く炒めたら、パプリカを汁ごと入れる。 ローリエを加えて、2~3分煮詰め、塩・こしょうで味をつける。 ポイント&ヒント パプリカの汁は捨てないで パプリカの皮をむいていると中から汁が出てきますが、うまみたっぷりの焼き汁なので、
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