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2022年10月9日のブックマーク (2件)

  • これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは - ライブドアニュース

    2021年10月13日 11時24分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 焼き芋マニアに、自宅でできる「究極の焼き芋」の作り方を聞いている 芋は焼く前に20〜60分ほど塩水に漬けておくと、できあがりの甘みが違うそう 100℃のオーブンで90〜120分焼き、その後200℃でさらに30分火を入れる これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは 焼き芋マニア直伝。究極の焼き芋の作り方 寒くなると、どこからともなく聞こえてくる「いしや〜きいも」の歌。焼き芋屋さんのような甘くてホクホクの焼き芋を、おうちでも焼きたてでべられたら嬉しいですよね。 そこで記事では、焼き芋マニアとして各種メディアで引っ張りだこの天谷窓大(あまやそうた)さんに、自宅でできる「究極の焼き芋」の作り方を教わりました。 天谷さんが焼き芋にハマったのは、仕事で焼き芋

    これぞ「究極の焼き芋」の作り方!マニアが教える甘みを最大限に引き出すコツとは - ライブドアニュース
  • サツマイモを焼く基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    秋においしいサツマイモ。収穫してから保存するとデンプンが糖に変わるため、糖度が増し、より一層おいしくなります。 これは紅あずまですね。最近、出回るようになったシルクスイートを使うとねっとりした仕上がりになります。個人的には紅あずまもさっぱりしておいしいと思いますが、女性受けするのはシルクスイートという感じでしょうか。 保存温度は12度前後。新聞紙に包んで野菜室の下の方に置いておくと長持ちします。 アルミホイルに包みます。 150度のオーブンに入れて90分間焼きます。電子レンジでチン、でもいいような気がしますが、それだと甘みが出ません。鍵を握るのはβ-アミラーゼという酵素。この酵素が働くことでデンプンが麦芽糖に分解され、独特の甘みが出ます。この温度は品種によって変わりますが、一般に70度前後。つまり、この温度帯をなるべく長く通過させることが甘みを引き出すための必須工程ということになります。

    サツマイモを焼く基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note